窗外,绿色的小丘画出迷人的弧线,隐隐看到前方银光闪烁。这就是被称为“草原明珠”的呼伦湖吗?我心里涌动着憧憬和兴奋。
飞跑向前,一片浩瀚的蓝色,带着醉人的气息,毫无顾忌地迎面扑来。一碧万顷的呼伦湖,在微风中漾起柔软的水波,澄澈的蓝色从眼前一直铺展到天际,与宝石般的蓝天融为一体,分不清哪里是水,哪里是天。
流云在天空漫步,时而聚成一朵盛开的雪莲,时而化为一只优雅的天鹅,时而变成精致的小白船,向着天边扬帆起航?变幻的云朵,在蓝天中上演着一幕幕多姿多彩的活剧,又在水中投下亦真亦幻的云影,蓝与白交相辉映,绣出一卷卷灵动的乐章。
踩着五彩卵石铺就的湖堤,呼吸着清新湿润的空气,就这样悠闲地漫步。“哗——哗——”浪花儿赶集似的涌上堤岸,刚触到鹅卵石,便害羞地扭头离去,还来不及提起白色的拖地长裙?几朵淘气的浪花儿,亲热地扑倒我的脚上,丝丝凉意便由脚底蔓延?伸出手想要拥抱这浪花儿,它吻过我的指尖,只留下一片清凉。将手探进这片蓝色的湖水,暑气消失得无影无踪,心底流过一片沉静。捡起几个小石子儿打水漂,那石子儿蹦跳着投入这蓝色的怀抱,可爱的圆晕便漾起了笑的涟漪,手挽着手欢闹着向湖心溜去?
随着人流登上游船,船头剪开蓝色的湖面,缓缓前行。烟波浩渺,站在甲板上,任清风拂过面颊,将惬意送至全身的每一个细胞。阳光透过云层照射在湖面上,粼粼的金波熠熠生辉,似乎在用小镜子打着明晃晃的信号。
“开——饭——啰——”船上的工作人员端起一盆小鱼干,朝着天空大声呼唤。他从盆里抓出一小把鱼干儿,撒向水中。不知是听到了召唤,还是灵敏的鼻子受到美食的诱惑,一只湖鸥出现在空中。它身子洁白似雪,滑翔桨似的长翅膀带着它掠过水面,翅尖上一点黑色格外显眼。湖鸥收起翅膀,轻轻落到水面,带钩的长嘴叼起水面漂浮的鱼干,一仰脖子,鱼干不见了。它美滋滋地砸吧着嘴儿,将目光又投向甲板,期待着下一顿美餐。
又一群湖鸥聚拢来,它们在空中盘旋着,忽飞忽落,那白色的身影轻灵地掠过湖面,真担心它的翅膀会被湖水蘸蓝了。随着“嘎嘎——”几声欢叫,它们优雅地叼起鱼干,飞向天空,给这幅蓝色的画卷增添了几分生趣。
放眼远眺,天的蓝,水的蓝,连成了一片。微风掠过,湖面泛起阵阵涟漪,似琴弦拨动一般,心底也流淌出诗意的旋律。这是来自大自然的呼唤么?
忘不了,那片澄澈的蓝?