咦?教室里怎么来了这么”小客人”?有调皮机灵的小仓鼠,做引体向上的小乌龟,活泼的小金鱼......原来,今天我们要和小动物们进行亲密互动呢!
令我印象最深刻的就是吕佳乐带来的小仓鼠“桃桃”。第一眼看到小家伙时,我一下子就喜欢上了它:圆溜溜的眼睛乌黑发亮,小巧玲珑的嘴一刻也不停歇,胖乎乎的身子上穿着一件黄白相间的皮毛大衣,可爱极了。
吕佳乐把桃桃安顿在了一个宽敞的,堆满木屑的大盒子里。他的牙齿异常锋利,所以必须要用镊子夹起食物来喂。我们争先恐后地抢着为桃桃”服务”,就争吵起来。它瞪着大眼睛,歪着头疑惑的看着同学们,仿佛在说:”你们吵什么啊?我都快饿瘪了!"轮到我的时候,我才不得不惊叹于桃桃吃东西的速度。用镊子夹起一小块胡萝卜的我,小心翼翼地把手放进小家伙居住的盒子里,它似乎闻到了香味,猛地转过头来,眼睛里闪出一道的喜悦的光芒,激动的小鼻子一抖一抖的,随即,它就扭动几下圆球似的小身子朝着我爬过来,然后以迅雷不及掩耳之势,用两只粉嫩的小爪子一下了抓住了夹着食物的镊子,嘴巴迫不及待的凑上去,“吧唧吧唧”开始猛吃。转眼间,桃桃就把胡萝卜消灭的一干二净,连一个残渣也不放过。吃完了,他还可怜巴巴的望着我,好像是在向我乞求再给一点。我怎么可能忍心拒绝呢?于是,我又接着喂了它玉米粒、干虫......和许多仓鼠爱吃的食物。小家伙还真是贪吃啊!我还惊奇的发现,吃东西时,桃桃的腮帮子立刻鼓得越来越大,它怎么不咽下去呢?吕佳乐耐心地向小伙伴们解释道:”因为这种仓鼠的学名叫腮鼠,腮部特别大,所以它们就习惯把食物鼓在嘴巴里,再一点一点消化。”原来如此!我这才豁然开朗!
在与桃桃的一系列有趣的互动中,我发现它一直有“越狱”的念头。每当我们盖上盖子,回到座位上时,也许是小家伙们觉得孤独、寂寞,也许是它很好奇外面的世界,竟时不时慢慢站起身,用两只脚着地,三角形的鼻子努力去拱盖子,想要从缝隙里钻出去逃之夭夭,它可真渴望自由啊!
虽然小动物给我们带来了快乐,但从桃桃时刻想突破牢笼,逃出生天的情形来看,我觉得它和人类是一样渴望自由的。动物们牺牲了自己的自由,来取悦我们,而我们却将快乐建立在了它们的痛苦之上。所以,希望人们能够尊重动物,爱护动物,保护动物!