话 说早前,老三在观察冥王星时发现,一颗直径相当于一个月球那么大的陨石正以第三宇宙速度向地球冲过来,预计三个月后将撞击毁灭地球。它马上把这一情报上报NASA,美国当局立即召集九鼠兄弟成立了“危机应对小组”。第二天,三颗拦截卫星发射成功,每颗卫星各搭载一枚10兆吨当量的核弹头和三颗改装过的洲际导弹。
九鼠兄弟日以继夜地在办公室监视陨石的动态。这时老大看到老五和老六却在联机打台球赛,本想批评一下,突然灵机一动想到:打台球中子球受到母球的侧面撞击可以改变方向进洞,那么我们只要改变陨石的行驶路线避开地球,就不必大动干戈将其摧毁。再说摧毁陨石产生的碎片也会对地球造成巨大威胁。想到这它马上交待老二负责制定新的计划上报NASA,同时老三负责计算撞击路径,老四负责安抚群众,老五、老六负责计算撞击座标,老七和老八负责计算撞击参数。7月15日,美国国会全票通过新计划。次日,卫星发射了三颗洲际导弹,全部命中陨石,使其速度明显减慢,差不多是第一宇宙速度,此时距离地球只有10个天文单位了,接下去九鼠兄弟该考虑如何使陨石改变行驶轨道。
九鼠兄弟们在办公室里紧张地忙碌着。离预定撞击时间还有24小时,卫星的远程雷达已监测到信号,同时转入制导状态。此时办公室里敲击键盘声此起彼伏,没有一人能停下来喘口气。突然,九台电脑同时发出“嘀”的提示声,原来近程制导雷达已搜索到目标,可是老大一看雷达荧屏,却发现三颗卫星由于受太阳风的干扰已偏离了轨道!老大立马叫其它兄弟打开矢量推进器调整方位。时间飞速流逝,离撞击时间还剩12小时,地球上的人们肉眼已经能清楚看见那颗正朝他们飞速驶来的陨石。这时撞击座标数据也已传到了卫星上,做好最后的准备,老大看了看表:还剩1小时。
还剩10分钟,核弹头引信雷达也已打开,如果没有命中目标,核弹也会自动爆炸。
老大看了看秒表,启动1分钟倒计时,也就是说,人类乃至整个地球的存亡取决于这最后的1分钟了。
“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,起爆!”老大盯着荧屏郑重地按下了按钮。它此时想“接下来人类如果不能安然无恙,那将全部完蛋!”它小心翼翼地把目光移到地面雷达观察屏,显示陨石已偏离轨道,在撞击过程中只产生2块碎片并坠落到太平洋里,人们欢呼起来!
接下来,世界各国的科研人员将开始着手研究:怎样让英雄们长生不老……