风暴停息以后,牧人把羊赶到草地去,那些野山羊却爬上山逃走了。这时,牧人责备野山羊忘恩负义,怪它们得到特殊照顾,却扔下他走了。野山羊回过头来说道:“正因为如此,我们更应该小心,因为你照顾我们这些昨天才来的羊比那些早就跟你在一起的还要好。很明显,假如以后又有别的野山羊前来,你又会偏爱它们,而不照顾我们了。”
这故事是说,那些喜新厌旧的人的友谊是不足取的。因为即使我们同这种人相交很久,他们一旦有了新交,又会偏爱那些人。你是不是为了取悦你的新朋友,而冷落了和你朝夕相处、友情深厚的老朋友呢?记住,如果不能真诚相待,你就会失去所有的朋友。