只要微笑还在,这个世界就不算太糟。
——题记
我以37度角望着天空,天空被夕阳渲染成淡绛色,不过这仰望的角度不是30度,也不是45度。因为以30度角看,会看见黄叶正纷纷扬扬地落下;以45度角看,会看见鸟落满哀情的羽翼。不过,就算是以30度或者45度去看,看到了那一幕愁楚,也没有关系。只要微笑还在,多少度角也都会炫彩。
毕业考前夕,我忧心忡忡地问妈妈:“万一我考得很糟,那该怎么办?”妈妈的脸上漾起一抹微笑,空气中都氤氲着甜。她柔声说:“只要你不顾风雨,微笑面对并全力以赴,一切大大小小的困难都会迎刃而解。无论结果是好是坏,都不会太糟。”那晚,妈妈的微笑伴我度过了难熬又漫长的一夜,信心已为我的出战镶了一道花边。
考试当天早晨,伴着黎明我们早早来到学校,只为挤出更多的时间来复习考点,班主任用手势示意我们停下,并一改平日的严肃,给了我们一个颇有回味的微笑。她语重心长地说:“考试时,大家不必紧张,一切都是最好的安排,尽力了就好,老师等着你们笑着凯旋归来!”她笑了,我们也笑了,微笑在这一刻是那么的温暖、有力量。
监考老师把试卷发下,大家都沉着地攻克一道道难题,反正有的是信心,有的是希望。监考老师微笑着为我们贴好条形码,如同吹皱一池春水,考场紧张的氛围顿时被这一抹微笑融化。我望着她的微笑,发现她的嘴角上扬,如黑夜的灯光,冬日的炉火,妩媚的青山,还有雨后的草叶。顿时,感觉考卷上那些密密麻麻的汉字和符号,也如优美的音符在我的笔下愉快跳动……
考试结束,微笑还未消散。同学们争相对着答案,我也兴致勃勃地参与其中。当得知自己的答案与他人相同,那微笑就会愈发浓烈。就算答案有所不同,但微笑也在,因为毕竟自己努力过、奋斗过,即使失误又有什么关系。
成绩出来了,所幸我的成绩还不错,尽管与预想的结果有点小差距。但这又有什么?现在进入初中了,过去就成为了历史,需要珍视的是现在,是未来。人生,需要的是向前看,只要始终保持一颗乐观向上的心,那么微笑就会是最好的武器,成功就会是最后的归宿。
我喜欢收藏,收藏一朵花的芬芳,收藏一棵树的繁茂,收藏一个一个或伟大或平凡人微笑的表情。“心雨晴也雨,心晴雨也晴”,我将伴着美好笑靥如花地走进下一个征程……