阴冷的天。街道上,一位年过花甲的老人衣衫褴褛,手里端着一个破铁碗,他佝偻着腰,不停地含泪肯求道:“好心人帮帮我吧!”
呼啸的寒风不停地上蹿下跳,像一把锋利的刀子在不停地割着老人瘦骨嶙峋的身躯。大街上的人寥寥无几,都是穿着牛皮大衣和羊毛衫的人。他们飞快地从老人家身边经过,只有偶然有几枚硬币放入破铁碗,他总不忘说上一句:“谢谢!”风刮得更加猛烈了,后来伴随着风声,还下起了淅沥沥的小雨,老人家的脸色变得比先前还难看,布满皱纹的脸上失去了色,像一具木雕孤零零地屹立在冷风中,显得十分凄凉。
这时,一位卖唱的残疾人出现在他的视野里,他毫不犹豫地走过去,将自己乞讨得来的钱全部给了残疾青年。青年眼里噙满了泪水,一时竟不知说什么好!老人家也只是不停地笑着点点头。
突然,一辆摩托车风驰电掣般向老人家驶来,残疾青年不停地叫嚷,摆手,可是已经晚了,老人家早已经僵躺在地上,嘴角流出一股殷红的鲜。残疾青年吃力地爬起来,一直爬到老人家的身边,帮他擦着身上的迹,心疼的泪珠滴滴嗒嗒地滴落下来。在好心人的帮助下,老人送进了医院,但需要大笔的医疗费。残疾青年便在原来的地方新添了一块牌子,上面写道:“我父亲因出车祸需要医疗费,请各位好心人帮忙。”
两位同样以乞讨为生的乞丐在偶然间结下了感情,虽然他们素不相识却互帮互助,极其真实地反映了现实社会的真善美。对于所有人而言,任何身体的残疾都没有心灵的残疾来得可怕,我们应该时刻有一颗仁爱之心,去善待宽容这个世界。