写芙蓉花的作文180字
芙蓉山,是一座离乐安县城不远的海拔千米的高山,是老百姓心中的神女峰。芙蓉更是乐安的别称。
秋高气爽,天高云淡,与亲朋为伴,登芙蓉山畅游,清爽宜人。
沿上山的羊肠上山小道,没什么奇异风景,两侧陡峭的崖壁缝隙间生长着矮灌与蒿草,也没什么山神庙宇,平淡无奇。然,或许此山与石有缘,见得最多的就是散落在芙蓉山上奇形各异的石头。
行至半山腰间,有一块巨大的石头,巨石迸开两半,可以看见里面有个圆滑的洞穴,人们称这块石头叫金鸡石。相传五百年前,芙蓉山脚下的村民,每天天亮的时候,都能听到一阵阵高亢雄壮的鸡叫声。村民们感到奇怪,有人悄悄地顺着鸡叫声寻到芙蓉山上,只见一只金碧灿烂的雄鸡站在巨石上,“喔喔”地啼叫着。但是,当太阳一露脸,它就跳进洞穴不见了。金鸡的消息传开后,有个盗宝的人想抓住金鸡,千方百计地砸开了巨石,谁知金鸡“呼”地飞走了,腾飞时带起的泥沙淤瞎了盗宝人的眼睛。从此,人们再也听不到那高亢雄壮的鸡叫声,但金鸡石的传说却流传至今。
再绕芙蓉山东行而上,矗立着一块巨大的飞石叫山油石。传说很久以前,芙蓉山上庵里的和尚没有油吃。神仙知道了,星夜在芙蓉山的平坝石中间画了个锅盖大的圆圈,并在旁边写了两句诗:“石出清油和尚吃,凡间百姓休用之”。当晚,长者和尚梦见神仙送油给他们吃。第二天大早,和尚搬梯子到平坝石上,看见真有油,和尚们十分高兴,以后他们不愁没油吃了。和尚们便将平坝石改名为“出油石”。后来,有十个来芙蓉山摘毛栗的女人,怀着好奇的心,顺着梯子爬到出油石上,在油池里蘸油搽头发。当和尚们闻讯赶来时,已经迟了。从此以后,出油石再也不出油了,只会出水。至今,出油石仍盛满一池黄色的水。即使是久晴没雨的深秋,池子里的水还是满满的。
登上山顶,一块大石头矗立在高山之上,如同黄山的“飞来石”。石头东头像马头,西头像马尾,中间犹如马腰,人们称叫它“石马”。据说在三百年前,石马山脚下的村民,在阴历八月十六日这天去田里干活,发现禾被什么吃得精光。后来又有几年如此。有个胆大的人,便悄悄躲在田间观察,发现有一只像马似的黑影在吃禾,一晚就把全村的禾吃光,而见人就往山上跑,把村民气得没法。有一年中秋之夜,这匹马又下山吃禾,被雷公发现了。一时电闪雷鸣,风雨交加,石马急忙上山,但雷公为了除害,把它劈倒在地变成石头,永远留在山顶上,虽历经雨雪风霜,仍翘首仰望。
屹立山头,放眼望去,在群山簇拥之中的芙蓉山,一压群芳,独占鳌头。“欲与天公试比高”。像普度众生的慈悲观音,端坐在由山组成的莲座之中,保佑着大山上下的世态平安;又像亭亭玉立在山海之中的芙蓉,典雅秀丽。
芙蓉山石演绎着一个又一个的传奇故事,而芙蓉大地正演绎着赶超发展的历史新篇章。