漆黑的夜晚,书房还泛着微微的亮光,我睁着朦胧的双眼,呐呐道:“妈妈,你还没睡呢?”在我的记忆里,妈妈经常坐在电脑桌前,用画图和计算软件做着桥梁设计。原来我以为妈妈用电脑多有意思,后来才知道,妈妈要掌握很多软件才能构设好桥梁方案。
妈妈每天早出晚归,有时出长差,周末也经常加班,十分辛苦。
有次妈妈去工地检查自己设计的拼装式架桥机,为了察看关键节点的施工质量,她在20米高的结构上爬上爬下好几个来回,一丝不明点也不放过。
有一年春节,我们还过着新年,妈妈却突然接到紧急通知,正在建设的大桥方案出现了问题,现场施工在即,妈妈匆匆放下碗筷,带领项目组就投入到紧张的工作中,就这样一直连续奋战了10天,妈妈才拖着疲惫的身躯回到家中。看到妈妈的敬业和辛苦,我心中更加疼爱妈妈。
妈妈小时候梦想是长大了能为祖国添砖加瓦,现在修建桥梁实现了这个梦想。妈妈说每一座桥梁都是不相同的,修建时有很大的挑战性,她特别热爱创新创造,所以十分喜欢这份工作。
妈妈现在的办公楼是修建武汉长江大桥时建的,如今已经快70年了,它是省市级保护性建筑,见证了桥梁里程碑式的发展过程。在这样的环境中工作妈妈说她很自豪。
妈妈参与修建了很多著名的桥梁。去年刚通车的港珠澳大桥,我的妈妈就参与其中。这座跨海桥梁将香港,澳门,珠海三地用海上长廊联系在一起,方便了各地区的经济文化交流。妈妈说在电视中看到大桥通车的盛大场面,心中一股成就感油然而生。听到妈妈的诉说,我也很兴奋,下定决心好好学习,长大了也要像妈妈一样去实现自己的人生梦想。