小鱼的自述500字优秀作文
一天,一阵喧哗声把我从睡梦中惊醒。我看到一大批人带着黄色安全帽,还 开着几台巨型机器来到村庄里。我正想着,这些机器是干什么的?忽然,耳边传来了震耳欲聋的巨响,一间间房屋在那个机器“爪”下瞬间倒塌,沙石肆意飞扬,整个村庄笼罩在蒙蒙的灰尘中,我害怕得躲到了妈妈的身后。
过了一会儿,有个漂亮的阿姨向我们走来,她那鲜红的指甲像一双魔爪向我伸来,我拼命挣扎,最后体力不支晕了过去。当我醒来的时候,发现自己已经在一个透明的浴缸内,周围的环境都好陌生。我试图冲出去,可是被那层透明而坚硬的玻璃挡住了,我试了一次又一次,最后还 是放弃了。那个阿姨每天给我喂一些我从来没有吃过的东西,可我一点也不快乐,因为我想我的爸妈和同伴。
不知过了多久,有一天,那个阿姨买回来几条特别漂亮的鱼,我想我终于可以离开这儿,去寻找属于我的地方了!果然,那个阿姨把我丢进了她家旁边的那条河里。
“啪!”当我碰到水的那一刻,我闻到了一股令我作呕的气味。咦!这水怎么这么黑啊?河上为什么有那么多花花绿绿的塑料袋啊?还 有这些奇形怪状的果皮是哪来的?我的爸妈、同伴都到哪儿去了呢?
我艰难地游着。终于,在一个又脏又臭的水沟里,发现了奄奄一息的妈妈。“妈妈,您怎么了?为什么会变成现在这个样子啊?”妈妈虚弱地说:“孩子,自从你被抓走后,那些人就把原来的房屋给拆了,建起了一个个印染厂,他们把污水、垃圾直接排放到河里,全不管我们的活,爸爸不幸喝到污水,已经离开我们了……”妈妈说着说着就泣不成声了。
我决定带着妈妈和幸存的兄弟姐妹们向东海龙王告状。我向东海龙王诉说了一切,龙王听了大怒,带着虾兵蟹将来到我们的家乡,讨伐这里的人们。
飞到家乡的上空,我惊奇地发现大街小巷都贴满了“五水共治”的告示,人们正在打捞河里的垃圾,镇长还 亲自领头处理印染厂的污水,是人们觉悟了?
我们决定再观察几天。果不其然,在“五水共治”的感召下,人们对小河呵护有加,人人参与,连小小少先队员都加入进来,终于,河水一天天清澈起来,慢慢恢复了往日的活力,看到这一切,我开心极了,迫不及待想要一跃而入,和小河来个大大的拥抱。
这时,龙王摸了摸胡子欣慰地说道:“真是问渠那得清如许,五水共治活水来!亲爱的小鱼,你们获救啦!快,去畅快淋漓地洗个澡吧!”
日子一天天过去,小河的环境变得越来越好。青山绿水、莺歌燕舞、风景如画。在这里我要代表所有的小鱼向为“五水共治”贡献的人们致敬,感谢你们的远见卓识,感谢你们的辛勤劳动!