雨,“淅淅沥沥”地下着,是老天在为我的遭遇掉眼泪吗?树叶儿,“哗啦哗啦”地摇着,是树木在为我的命运叹息吗?青蛙,“呱呱呱呱”地叫着,是在为我鸣不平吗?
刺眼的灯光中,我仿佛又看见了那鲜红的110分,那张冷若冰霜的脸和那些重复多次的唠叨。
分数啊!你是一条坚韧的绳,将我紧紧地束缚在试卷上面;你像一道坚固的墙,将我与轻松快乐隔开;如一座高大的牢房,将我囚于不安和担忧之中。分数啊!你到底是什么?
今天测验得了110分,为什么?是因为我基础不好?是因为我没有认真地对待考试?不,都不是,是因为考试太紧张的缘故。我怕分数考得不理想,我是带着不安的心情去参加考试的……110分!妈妈的脸晴转多云,爸爸的嘴角开始抽动。面对唠叨,我闭上眼睛,无力反抗。
暴风雨停了,我倚在窗口,留着眼泪问自己:“你真的是那样无能吗?
又一次考试,我得了136分。
回到家里,迎接我的是妈妈的笑脸,爸爸的称赞。这是奖励吗?我想起了上次那冷若冰霜的脸,那重复又重复的唠叨。
我的鼻子又一阵酸溜溜的。
天边的月,暗淡无光;街旁的树,静悄悄的;沟里的虫儿,时断时续地鸣着……我倚在窗前,上次的110分,这次的136分,情况是怎样的不同啊!下次,又会怎样呢?