我时常思考有什么是每一个人共同拥有的,并且是人人平等的,无论是嗷嗷待哺的幼儿还是日薄西山的老者。我想那就只有时间了,时间对于所有人都是平等的,它不会因为外界的变化而受到任何的影响,并伴随着人的一生。但是我们时常感觉不到时间的平等,并会埋怨时间过的真快。
读了李笑来老师的《把时间当作朋友》这本书,书中李笑来老师一篇篇的分享自己对人生的追求、时间、学习和成长等主题的思考。其中很多道理在其他的关于时间的书籍上都有叙述,但是李老师都把这些道理反刍出来再加以论述,所以让文章很多道理浅显易懂,很多问题或许自己也曾意识到,却总有着自己独特的认定和解读。但是正如那一句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要想心智的成长只靠阅读书籍,与人交谈,欣赏作品等简洁的方式获得,那只是别人想你陈述自己的观念而已,最重要的还是要自己在实践中不断的摸索,思考。书中关于这样的例子比比皆是:李老师在遇到某一件事后就会进入思考,在经过摸索和思考之后,领悟到自己一起心智上的误区,从而纠正误区使自己变得更好。异于其他书籍的是,作者不会搬出某些人来论证,而是现身说法,以自己真实的经历向大家分享感悟。
书中李笑来老师反复强调了一个观念——心智。“心智”指的就是一个人各项思维能力的总和,而时间管理就是一个“运用心智获得解放”的过程。相信大家都清楚人是不可能去管理时间的,而时间流逝是永恒不变的,它只会按照自己的方式流逝。管理时间只不过是人一厢情愿罢了。由此看来真正需要管理的就是我们自己了。管理时间只是一个方法,而心智是人的思想与灵魂。无论是处于什么环境什么年龄段的自己都会给自己定下很多计划,心里想要如何如何执行它,但是实际与想象总是相反的。时间不仅仅是用长短来衡量的,还有深浅、广窄和高低,因此与自己交朋友,与自己交谈,把学习、工作、生活安排的有条有才是我们应该去做的。
心智作为人的思想和灵魂,没有什么是比培养、调整自己的心智更重要的了。一旦我们的心智出现了缺陷,那么我们就会因为丢失灵魂而做出错误的判断,那么我们就会因此而浪费大量的时间。所以心智的完善成为我们当务之急的大事。
书中李笑来老师指出所有人共同的弱点就是“懒惰”。诚然,我自己也有并且无法克服,我在学习生活中因为懒惰而无法完成计划的例子俯拾皆是。但是我又会给自己找各种理由去安慰自己,原谅自己。在自己安慰自己,原谅自己的过程中,其实就为我自己埋下了病根并越陷越深。李笑来老师给我们分享了他的,那我们就需要结合自己的实际去克服这些困难。一旦我们给自己制定了目标那么我们就要付诸实践坚持到底。不能再给自己找各种借口去原谅自己了。
“相信我,你并不孤独”,这是李笑来老师父亲对他说的话,它有着一种力量助力我们前行,它时刻告诉你,在困难面前还有一个人陪着你,和你一起去承担,一起克服。
真正的心智是植根于一个人内心的思想,是一个灵魂的力量和生气。我们要正确运用心智的力量尽量减少自己的错误,毕竟今天的一个小错误都有可能被无穷放大。
读过李笑来老师《把时间当做朋友——运用心智获得解放》这本书后,不免有豁然开朗之感。