在中国,燃放烟花爆竹是春节文化习俗,寄托着人们对明天的美好祝愿,也是不少地方年味儿的组成部分。而燃放烟花爆竹带来的人身伤害、环境污染、噪音扰民,同样引起不少非议。一些地方的相关公共管理政策不时陷入不管、禁放、限放的动荡摇摆,并受到社会上各种声音的裹挟而无所适从。
随着城镇化快速发展,特别是在一线城市,人口的数量和密度大大超过从前,疏落的平房小院变成了鳞次栉比的高楼大厦。发展带来的污染排放、大城市的环境压力、汽车尾气等,不时为空气质量亮起“红灯”,让广大生活在城市中的人们感到焦灼,而春节燃放成为加重这种焦灼情绪的又一枚砝码。所以,烟花爆竹燃放所引起的纠结,其实是文化习俗流传至今与现代环境压力矛盾的体现和爆发。
要走出烟花爆竹燃放的纠结,需要用移风易俗加以化解。“穷则变,变则通,通则久。”已经燃放了几千年的烟花爆竹本身在变,习俗同样可以变化。在文化习俗与环境冲突加剧的今天,这种变化不能只是被动等待,而是需要主动求变。
在烟花爆竹燃放造成环境污染的问题上,通过技术创新与改造升级,努力生产更加环保的烟花爆竹,减少燃放时的空气污染,就是一种值得倡导的努力方向。也有一些企业在开发生产电子烟花,能够产生类似燃放传统烟花爆竹的动听声效,对环境却是零污染、零排放。这种可喜改变,不仅需要企业主动作为,也需要社会公众顺应变化,主动选择去推动变化。
在公共管理方面,当传统烟花爆竹依然大行其道,主动听取公众意见,做好利益平衡,让管理政策更加科学。比如禁放政策要争取更多人谅解,限放政策要“限”得更加具体合理,遇到重度雾霾天气时能够启动应急预案,扩大限放区域和范围,并以强有力的监督检查配合政策落到实处,推动形成致力于空气质量保护的共同行动。
事在人为。让我们充分发挥聪明才智,留住这份节日里不变的美好,主动改变需要改变和可以改变的,我们就能在追寻美好明天的路途中走得更加豪迈、更加从容。