记住别人的好,可以培养自己谦虚的品质。人无完人,对人宽容就是对自己宽容,;善待别人,其实就是善待自己。只记得别人的缺点、没有宽容之心的人,也会看不到自己的不足,从而失去了改进提高的机会;记住他人“滴水之恩”的人,往往能见贤思齐,虚心向他人学习,因此自己也能得到提升,也能收获更多友情,无形之中获得更多精神财富。
朋友之间,记住别人的好,会获得更加稳固的友情;夫妻之间,记住对方的好、放大对方的好,会使夫妻关系更加融洽;家庭成员、亲属之间,记住别人的好,家庭也会其乐融融。记住别人的好,怀着一颗感恩的心幸福地生活,远比记住他人的坏,怀着一颗怨恨之心痛苦地生活要强。
父母的嘘寒问暖,师长的谆谆教诲,亲戚朋友的关心关爱,同学同事的热情帮助,这些都是他们给予我们的恩情,是促进我们成长进步的重要因素,是支撑我们勇往直前的强大力量。我们接受这些恩情后,要常怀感恩之心,虽说不一定要做出什么惊天动地的举动来回报,但我们若是能够将其作为一个优秀的榜样,用同样的真心对待其他人,也许这就是对他们最好的回报。
记住人生历程中帮助过自己的人;也记住生活给予自己的每一缕善意的微笑,或者每一份源于心底的感动。用一颗感恩的心去对待别人,我们会发现生活因有了感恩而多了真诚与欢笑,少了欺骗和伤害。记住别人的好,其实也是在温暖自己的心。怀着宽容感恩之心生活,我们会更快乐、更踏实、更自信,生活也会更加阳光、更加温暖。