很难想象,善足去龙泉寺的前夜,因为太激动,一夜未合眼。翌日,一个人从苏州至九江,开了七小时的车,不觉得累。到了寺院,还精神饱满,晚课念佛绕佛时,浑身轻松,飘飘然,悠悠然。步步光明际,声声摄取中。
很难想象,善修,念佛也有些年头了。但她发现,自己有感觉了。出发那天一大早出门,才五点多钟。开着电瓶车自问自答:这么早,你一个人去哪里啊。我去庐山龙泉寺。哈哈,晨曦中的善修,心里充满了光明与向往。
很难想象,善庆,一个才七岁的小姑娘,跟着外婆去寺院,没人教她,可举止行为像个老修行。恭敬三宝,关心他人;参加早晚课念佛绕佛,一点不含糊。看到师父搬重物,会跑上前去很认真地说:师父,那太重了。你搬不动,我来帮你一起搬。晚饭后看到师父,会对师父说:师父,今天你累了,上楼早点休息。
很难想象,善庆的姑婆婆,一个口口声声不愿皈依的人,在阿弥陀佛威神力摄受下,在离开寺院的前夕,在南无阿弥陀佛佛像前完成了三皈依。回到寮房后,乐得像个孩子,与小姑娘在床上跳起了舞。
三天后,分别的时候到了,要回苏州了。师父和常住一行送她们上车。从来不轻易流泪的善修,莫名地流下了滚滚热泪。是感动,是不舍,是悲,是喜,她也说不清,只是激动地对我们说,那一刻,她感觉自己仿佛在莲花上,我们念佛堂的莲友们全都在莲花上。
我们都是莲花一样的善亲友啊,全部安住在南无阿弥陀佛名号的莲花里。
在庐山龙泉寺,她们感受到的是念佛生活的珍贵与快乐!虽然还是凡夫相,但心已在极乐。
真的很难想象。