它喜欢静静地坐在草地上,用鼻子闻着田野上的花香。斐迪南喜欢的一个地方是牧场上的一棵大树下面。那是它最喜爱的树,它整天都坐在树下。
陶醉在芬芳的花香里。有时它妈妈——一头母牛,对儿子很担心,它怕斐迪南会觉得孤独。
“孩子,你为什么不去和其他的小牛一块儿玩呢?像它们一样蹦蹦跳跳的多有意思?”妈妈说。
可是斐迪南却摇摇头说:“妈妈,我宁愿一个人待在这儿闻花香。”
妈妈见它并不觉得孤单,便放心地让它独自一个呆着。它虽然是头母牛,但却是个很懂道理的母亲。
时间很快过去了,转眼斐迪南长得又高又大,非常强壮。和它一块儿在牧场上长大的那些牛成天就知道打架。它们不是用蹄子踢便是用角顶。
它们最大的愿望便是能够被选中到马德里去参加斗牛。可是斐迪南却不——它还是喜欢坐在它那棵心爱的大树下闻花香。
一天,牧场上来了五位客人。他们都戴着很滑稽的帽子。他们想挑选长得最高,跑得最快,最野蛮的公牛送到马德里去参加斗牛。
所有的公牛都跑了过来,不停地哼着,互相顶撞着,想在客人面前显示显示自己,让客人知道自己才是最合适的选择。
斐迪南便回到老地方准备坐下。它看都没看一眼便坐了下来,正巧它的屁股底下有一只马蜂!他坐在了马蜂身上!哦!如果你是一只马蜂,一头牛要坐在你身上,你会怎么办?你会蜇它,对!这只马蜂正是这样对待斐迪南的。
哇!疼了!斐迪南大叫一声,跳了起来。围着场子呼哧呼哧地喘着气,疯狂地又跑又跳。五位客人一见他便高兴地大喊大叫。
这就是那头最壮最大的公牛,马德里就需要这样的牛!于是客人们用一辆牛车把它运走了。
啊!那是多么激动人心的一天呵!到处飘扬着旗帜,乐队演奏着动人的乐曲……所有的漂亮女士们头上都带着美丽的花朵。一群人走进了斗牛场。走在最前面的是一面大旗,上面的尖头是用来激怒公牛的。
后面是骑马斗牛士,他们骑着马,手里拿着长矛。公牛被长矛一刺,会变得更加疯狂。紧接着斗牛士出场了,他是最骄傲的,他认为自己非常潇洒,还向女士们鞠着躬。他身披红斗篷,手握长剑,准备最后和公牛决一战。
公牛进场了,你们知道是哪头牛吗?——是斐迪南。他们把斐迪南称作疯子,大家都很怕它,连斗牛士也有点胆战心惊。斐迪南跑到场子中央,观众们大声欢呼,掌声雷动,大家都认为斐迪南马上就要开始疯狂地搏斗了。
可是斐迪南没有。它跑到场中后,一见女士们头上的花,便静静地坐下来闻花香。它无论如何也不疯狂,无论如何也不搏斗了,它只是坐在那儿闻着花香。它无论如何也不疯狂,无论如何也不搏斗了,它只是坐在那儿闻着花香。
观众们发疯了,骑马斗牛士也发疯了,那可怜的斗牛士更别提了,因为他无法炫耀自己的斗篷和长剑。于是人们只好把斐迪南送回家去。据我所知,它现在正坐在他那棵心爱的大树下,静静地闻着花香呢!他非常幸福。