过了几天,下起了大雨,大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆打电话说自己家被水淹了,老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你赶紧去给外婆送袋面粉吧!”小马驮起面粉飞快地向外婆家跑去,跑着跑着,一条大河挡住了去路。
小马看到河水比以前深了很多,河流也很急,心想:“这么深的水,我能过去吗?”小马犹豫了很久,还是没有想出好办法,就在这时候,河里出现了一条小鱼,小鱼对小马说:“你想过河吗?”小马说:“是啊,我要过河。”小鱼说:“河水很浅,你快过去吧!”小马刚伸出前脚试了一下河水,就听见斑马大声吼道:“你不要命了,前两天我刚从河对岸过来,差点就被淹了。”小马想起了妈妈对它说的话:“不要听别人说的。要自己去尝试。”小马还是决定尝试一下,它直接把前脚伸到水里,小马试到河水很深。
小马灵机一动:“我可以找几根竹子做一条竹筏。”小马费了九牛二虎之力才把竹筏做好,小马顺着河流,坐着竹筏来到河对岸,小马开开心心的把面粉送到了外婆家。
小马回到家后,把自己过河的经过讲给了妈妈听,妈妈夸奖小马说:“你真是一个爱动脑的好孩子,希望你在以后的生活中,不管遇到什么困难,一定要多动脑筋,试着去克服各种困难!”