过了几天下起了大雨,连续下了三天两夜,大雨终于变成了毛毛细雨大雨。外婆打电话说自己家被大水淹了,老马听了十分着急,她对小马说“孩子快把这袋大米送到外婆家去吧!”看着妈妈焦急的样子,小马立刻驮起大米就向外婆家跑去,跑着、跑着、一条大河档住了去路,小马想前几天还是小河,怎么现在又变成了大河了呢!他焦急地在河边走来定去,嘴里还嘟囔着:“怎么办啊!怎么办啊!”
这时身后传来了牛伯伯地声音,“小马你今天要过河吗?”小马回头看着牛伯伯说:“是啊!这水流这么急怎么过去啊!”牛伯伯笑着说:“别急,我也要准备过河,还造了一条小船,要不要一起啊!”小马看了看牛伯伯身后,见他用绳子拖着一条小船。就笑着说:“牛伯伯你太厉害了!”他们刚准备上船,身后传来了小斑马的声音,“等等我,我也要过河!”在他的身后还有小老鼠一家和长颈鹿,还有其他小动物……不一会儿小船都挤不下了,牛伯伯大声的喊着:“不要再上了,小船挤不下了,我一会儿在来接你们。”大家七嘴八舌的议论着牛伯伯的手真巧,造的小船太棒了。
因为水流太急,大家的心都提到了嗓子眼,谁也不敢说话,牛伯伯大声的喊着:“我们一起划船,这样船才能尽快靠岸!”,大家听了,都立刻行动起来,有的喊加油,有的使出浑身力气划船。终于,在大家的努力下小船到了岸边。小马立刻跳上岸,谢过了牛伯伯和大家往外婆家奔去。
到了外婆家,小马把大米交给她,看见外婆没事,他就放心了。告别外婆后,小马往回家的路奔去,又是牛伯伯送他过的河,小马很感激牛伯伯,就把在外婆家拿的红苹果送给他了几个,牛伯伯还夸他是个好孩子。
小马回到家后把今天的事情告诉了妈妈,妈妈对小马说:“孩子以后也要像牛伯伯一样勇敢,聪明,做一个爱帮助别人的人!”