企鹅50字作文
企鹅,有着“海洋之舟”的美称,它是一种最古老的游禽,全世界的企鹅共有18种,大多数分布在南半球,脚在身体最下面,脚趾间有蹼;前肢像鱼鳍状;羽毛短,是为了减少摩擦;它的背是黑色的,肚子是白色的;羽毛间流存着一层空气,用来保暖。
在陆地上,企鹅活像一位身穿燕尾服大腹便便的绅士,走起路来一摇一摇,遇到危险,连跌带爬,狼狈不堪,很尴尬又滑稽。在水里,企鹅的翅膀(鳍成了一双有力的“划桨”,把水使劲地往后划,速度可达25—30千米,一天可以游160千米。
企鹅中体型最大的企鹅那就要数帝企鹅啦!帝企鹅平均身高1。1米,身高与一个五六岁的小孩那么高,体重有一个9岁小孩那么重,足有35千克以上。最小的企鹅名叫小蓝企鹅,与婴儿差不多,它有大约40公分的身体,1千克的重量。
南极虽然酷寒难当,但企鹅的身体不仅海水难以浸透,就连零下60℃的温度,也别想攻破它们保暖的防线,因为它们的磷片是光滑的,只要企鹅抖一抖,身体上的水就通通没有了。
企鹅最爱吃磷虾,它们每天平均吃0。75公斤,在南极捕食磷虾约3317吨,占南极鸟类总消耗量90%,相当于鲸捕食磷虾的一半。王企鹅和帝企鹅一次产一个卵,其余2~3枚。企鹅妈妈把蛋给雄企鹅,自己下水捕食,等企鹅宝宝出生了以后,企鹅妈妈则会把自己嚼烂的磷虾“呕”出来喂给企鹅宝宝。
随着全球变暖和天敌豹斑海豹的攻击与捕食,企鹅的数量也慢慢变少,所以,请保护企鹅家族!