双创”这个词对我们每个人来说都已经不再陌生了,但是我对它的内容还是不太清楚。妈妈告诉我:“双创就是创建省级卫生城市和旅游模范城市,说简单点就是大家都动员起来,用我们的双手把我们生活的城市变得干净、整洁、漂亮”。这个时候我才回过神来,为什么这段时间县城的变化这么大。
今天放学回家,在路上看见中学的大哥哥和大姐姐们都拿着扫帚在打扫街道,有的还端着盆,拿着抹布擦洗广告牌、垃圾箱……于是我就想:我是不是也应该为“双创”做一点小贡献呢?我家住在五楼,每天我上、下学都要往返好几次,于是我就想打扫楼道的卫生。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈非常支持我。说干就干,写完作业,我就拿着工具开始行动了。这可是我第一次打扫公共场所的卫生,我能坚持到最后吗?我一手端着簸箕,一手拿着扫帚,弯着腰,扫一级楼梯向下迈一级……楼道真脏啊!有好多的烟头和纸屑,厚厚的灰尘沉寂在角落,扫帚一动,灰尘就扬了起来,弄得我呼吸都有困难了。刚扫到四楼,就已经累得直不起腰了,我都想放弃了。可妈妈一直在旁边鼓励我:“这幢楼就你一个小学生,每年都是三好学生,如果你遇到困难都退缩了,怎么为班级着想呢?想想那些大哥哥、大姐姐,街上不比这脏……”?妈妈话音未落,我就继续埋头扫起来,可这些垃圾也的确太多了呀!我心想:如果每天都有人来扫一遍,楼道也不至于这么脏。扫到三楼,我直起腰看看,快要成功了,我又加快了速度拼命的扫着。当我扫完最后一级楼梯的时候,直起腰长吐了一口气,我终于成功了,妈妈对我拍起了赞赏掌声。
今后我不仅每个礼拜都要坚持对楼道进行一次大扫除,而且无论在什么地方、什么时候都要勤用双手采摘劳动果实。要像大哥哥、大姐姐们学习,不怕脏、不怕累,争当“双创”小卫士。