我的家乡在珠海市斗门区上横镇,那里有各种各样的美食,而最让人垂涎三尺的美食就是黄沙蚬,黄沙蚬虽然是一道淳朴的家常菜,但它在我的家乡却非常出名。
黄沙蚬有一层坚硬的外壳,外壳是土黄色的,稍微有一点点黑色,用刀子把外壳给撬开,里面就有一块白白的肉呈现在我们面前,非常肥美。吃黄沙蚬的最好时机是清明节的前后,那时的黄沙蚬是最肥美的,个个的肉都很饱满。
吃黄沙蚬最好的地方就是石板沙,那里做出来的味道是最美味的。每一次去石板沙吃黄沙蚬,我们都要坐一个小时的车,还要坐船过去对岸,虽然路途遥远,但大家却对这道美食的热情不减,可见这道菜有多吸引人。
蒸黄沙蚬之前要先养一养,让黄沙蚬把身体里的泥沙都吐出来,这样吃起来就干净多了。石板沙的黄沙蚬就只用盐和油蒸的,油是花生油,上面还放点蒜蓉,蒸出来的黄沙蚬非常香,而且十分甜。把黄沙蚬放入口中,非常的滑,很鲜甜,在一股浓浓的花生油的味道中还掺有一股蒜香味。把米饭拌上那些黄沙蚬的汁就可以吃上两大碗米饭了,因为那些汁更鲜甜。大家围在桌前说着家乡话,聊着家乡事,一大盘黄沙蚬不过五分钟就被我们吃光了,连一点汁水都不剩了,在赏用家乡美食的同时,老乡们的乡情也更浓了。
我的家乡——上横的美食有很多,但我独爱那鲜甜的黄沙蚬,有机会你也来我的家乡尝一尝吧,保证让你回味无穷。