最近,我观看了《肖申克的救赎》这部电影,它给了我很大启发。
这部电影主要讲了“安迪”和黑心的狱长之间相互博弈,最终安迪成功越狱的故事。
“安迪”是一个机智勇敢,聪明过人的人。他在狱长检查时将工具藏在《圣经》里,还用一张“足够大”的海报遮住逃生洞。这些足以证实他心思缜密,处变不惊。
这部电影还有一个巧妙的地方,它将“瑞德”放在了“第一人称”的位置上。这使“观者”仿佛在听“瑞德”叙述这“故事”,让“观者”身临其境,好像就在他们的旁边。这样的手法,让我想起了作家余华的《活着》,它也是以讲故事的方式,展现在读者面前。这样的写法很新巧,拉近了人物与观者的距离,看着特别亲切,且容易融入其中,特别有吸引力。
在生活中,我们也应该像安迪一样学会“忍”。俗话说的好“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”一天我妈说了我一句,我怎么能忍,张口就还了一嘴。结果,不对这个词用的不够准确,应该是此事的“后果”——就差被他们“男女混合双打”。从此,我明白了一个道理对家长,一个字“忍”;对别人,还要“忍”。据说,中国古代有一个姓“张”的大户人家,他家里几代都没有发生叛乱。皇帝很好奇他是怎么做到的。于是就问他:“你的家族为什么这么久都没发生叛乱呢?”这个人没有说话,一口气写了几百个“忍”字。
这个笑话也不无道理。“忍”,我从它字的构成上看——刃+心,即一个锐利无比的心。锋利的刀片总能轻松划开比它厚过百倍的东西,正因为它自己很薄。由此看来,“坚韧”的隐忍,力量无穷。安迪便是“隐忍”的高手。他忍过风雨,见到了自由的彩虹;他咬牙忍住,笑到了最后的“出逃”。
坚韧不拔的锐利之“忍”,可以战胜一切不公与苦难,让我们逃出生活困顿中的“肖申克”。