有一棵小树,孤零零地生长在一个小山坡上。它向往外面的世界,也渴望去远方旅行。但是从它出生起,它的双脚就一直扎根在这片泥土里。
有一天,一朵白云从小树的头顶优雅地飘过,小树问白云:“你要去哪儿呀?”白云说:“我要去远方旅行了。”看着白云潇洒的背影,再看看周围一片空旷,连个说话的人都没有,小树的内心更加孤独了。
过了几天,一只小鸟停在小树的肩膀上,小鸟欢快地放声歌唱,小树问:“小鸟小鸟,你为什么这么开心啊?”小鸟回答说:“我要飞去南方见我的好朋友了。”小树听了小鸟的话,露出羡慕的神情。
一阵风吹过,小树脚下的蒲公英随着风飞舞起来,好似洁白的羽毛散落人间,是的,蒲公英也被风带去了远方……小树再也按捺不住想要远走的想法了,它想像白云一样自由自在,也想像小鸟那样认识更多的朋友,更想像蒲公英一样随遇而安。
机会终于来了,一场罕见的暴风雨降临了,小树也被风吹得连根拔起,小树开心地认为自己终于脱离了泥土,获得了自由,可是它走不了,也动不了,最后,它渐渐枯萎了。
小树终于明白了,每个人都有属于自己的精彩,作为一棵树,只有扎根大地,才是自己的使命。