最近,我认识了一位新伙伴——蜗牛。
一次科学课上,老师让我们分组观察蜗牛,我和李元昊、刘赐栋分在一个组。老师给每个小组发了一个盒子,盒子里面装着一两只蜗牛。我们三个看到蜗牛旁边那一颗颗黑色小点的东西,还很臭,怀疑那是蜗牛的便便,就去问老师,果然,我们猜对了。这家伙,太不讲卫生了!
蜗牛的外壳很硬,可以当作房子一样“居住”。在房价这么贵的今天,自带房子就不用做房奴了,多好!蜗牛有一对触角,连眼睛也在触角上面,我觉得特别神奇。蜗牛的嘴巴很小,但是,它小小的嘴巴里面竟然有两万多颗牙齿。天啊!这也太神奇了!蜗牛身上有一种特别粘稠的液体,这种液体主要是帮助蜗牛爬行,而且在走路的时候不会伤到自身,是蜗牛自我保护的法宝。
我们正在仔细观察的时候,忽然,有别的小组向我们发起了挑战书,我们毫不犹豫地答应了。规则是这样的,每个小组拿一只蜗牛出来,让它们“跑步”比赛。比赛开始了,我们组的蜗牛一马当先,别的小组的蜗牛都在睡觉,一动也不动。他们急了,使劲喊,可蜗牛依然一动不动。最好,他们无可奈何地投降了。我们仔细观察那只在爬行的“冠军”,只见它爬过的地方,都留下一条白色的痕迹,可是,爬了好久,也没见它爬多远。我终于理解了什么叫“蜗牛速度”。
这就是我最近认识的一种动物,它小小的身体藏着许多神奇的东西,值得你好好地去发现。