今天,我怀着迫不及待的心情观看了《答案》年终段,不禁心潮澎湃。它让我们凝望地球——从宇宙的角度回望了中国与世界。
在《答案》中,我见到了北斗三号总设计师林宝军,中国科学院吴季,以及一系列科技大咖们。他们生动形象而不失风趣幽默的讲述,让我们知道了二零二零年美国的“卡脖子”行为。而“卡脖子”的重要行为之一则是芯片,他们还为我们讲述了中国的“北斗”卫星现如今已经让一百六十多个国家使用。在手机开启飞行模式时,美国的“GPS”定位卫星在手机上显示六颗,而中国的“北斗”卫星则可以在手机上显示出十六颗!中国已经在世界上站起来了!看到这一幕,怎能不令我们为中国而感到骄傲自豪呢?
中国是一个泱泱大国,有着源远流长的上下五千年文化。现在中国虽然强大了,但我们仍不能忘记几百年前中国的腐朽与落后:鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华……因中国皇帝的昏庸无能,祖国母亲被帝国主义列强的铁蹄践踏得千疮百孔,伤痕累累。火烧圆明园,旅顺大屠,南京大屠……帝国主义瓜分了中国的领土,在中国的土地上烧淫掠,无恶不做。但是,有着铮铮铁骨的中国人民站起来了!从黄继光,董存瑞,到“中国核潜艇之父”黄旭华,“中国杂交水稻之父”袁隆平,中国在一步步地走向富强。这又怎能不令人感到心潮澎湃呢?
"少年志则国志,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”梁启超的《少年中国说》成功诠释了国家富强的关键。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒……”让我们青少年从现在开始,珍惜时光,不负青春,只争朝夕吧!