仰望天空脚踏实地作文700字
苍穹,遥不可及却又美丽莫测,所以我们愿意仰望。梦想就如苍穹中变幻的宸星,愈是晦涩,越有吸人的魔力。土地,近在脚下却是温敦厚实,普普通通,所以不经意间我们总会忽视而过。现实中的种种喜怒哀乐,贪嗔痴怨就如土地上的千般景色万种风情,愈是置身其中,越是迷乱无章无所适从。
梦想可以让人快乐,现实却并不一定让人幸福。现实可以让梦想变得奢望,而梦想却让现实充满希望。即使两条平行线,搭个梯子,总有一点会有交集。
都说艺术来源于生活而高于生活,其实梦想何尝不是来源于生活而高于生活呢?如果说,不是贫瘠的土地上饿殍满地的呻吟声,我们怎么会有了国富民强的梦想?如果说,不是朱门酒肉臭,路有冻骨的的社会现实,我们怎么会有了人人平等的梦想?如果说,不是船坚炮利的英国军队敲碎清朝闭关锁国的大门,我们怎么有了复兴自强的梦想?没有梦想的世界是空白的,只有梦想的世界是虚无的。所以孔子周游列国也未曾实现他的大同社会,中山先生一生奔波于革命,最后却功败垂成。他们的失败不是因为他们没有梦想,也不是因为他们没有努力,而是,他们沉浸于自己的理想蓝图,忽视了社会的需要,所欲非所求,注定要失败。
以现实为依托,再困难的梦想也可以实现,没有现实为基石,再好的梦想也成了空想。
山涛,竹林七贤之一,曾因嵇康的《与山巨源绝交书》而名噪一时。二人本为至交,却因梦想分歧走上了不同的路。古语有云:达则兼济天下,穷则独善其身。山涛志在此,所以才会毅然决然的离开世外桃源般的竹林,所以才会甘愿忍受世人的误解。宁可丝竹乱耳,案牍累形。但朝堂上却多了一位先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的铁骨忠臣。我们固然喜爱嵇康的不羁洒脱,为了梦想避世竹林,打铁抚琴悠游自得,但孤立于世的人,只能让自己清高,不能为浑浊的世道带来一丝的清明。山涛璞玉浑金,虽出仕司马氏,却濯清莲而不妖,远比醉卧竹林博得一时清誉而有价值的多。
由此可见,有梦不难,难得是梦醒时分,我们可满意自己的收获。
有了梦想不是为了为难自己,而是让自己用了生活的奔头。心中所梦必是自己所喜爱的,总不可以让它成为自己的负担。罗红,好利来蛋糕总裁,而他另一个身份——摄影家。两种身份,却包含着对同一个梦想的追求。年轻时的他就喜欢摄影,却因为生活条件所迫而暂时割弃。但现实的阻拦并没有让他就此一蹶不振,而是将他心中美景泼洒在“蛋糕王国”中,甚至为此变卖了他的理光相机。时至今日,好利来蛋糕在全国竖立的口碑有目共睹,而罗红也在他创业的第三年就带上他的相机,奔赴山川美景。梦想不会因为现实而褪色。梦想极为珍贵,是因为他实现得困难,实现了又极为舒畅。我们不能因为梦想囿困于现实,能够独辟蹊径才是大智慧。
“少壮不努力老大徒伤悲”,那是因为他们没有梦想或者梦想不足以推动它们的前进,只能在纵情欢娱中麻痹自己。但是有梦无年界,年少有梦年少行,中年以后的梦更是醉人也更催人进步。只要肯脚踏实地的走好每一步,梦想无论大小,难易都可以实现的。
天地之阔,殊途难测。没有土地借我一寸安身,怎么有可能去仰望那遥远无尽的苍穹?时间不会为任何人停留,随着我们脚步的离去,脚下的路可以平坦,亦可崎岖。那天上的心思也就更为难解,今日纵是月明星稀,可以微笑的看着怀揣梦想的人踌躇满志,明天亦可无情的看着他们失败的潦倒心酸。这样的话,我们不如看好脚下的路。纵使不能改变现实的困扰,我们总能选一条我们希望光明的。
天诚非圆满,但地却可以我们回到原点。只要我们一直坚定不移的向前走,总有一天我们还会站在这片土地,抬头仰望这片天空,美丽依旧。