从前,有一个名叫西泰特拉梅的人,他是一个名副其实的穷光蛋。多么穷呢?除了一座矮小的窝棚以外,其他什么财产也没有。他的衣服是用自己逮到的田鼠皮缝的。他买不起一头牛。当然喽,他还是光棍一条,你想想,哪个女人肯嫁给这么一个可怜的“叫化子”呢!
一天,西泰恃拉梅从田里回家。他感到肚子饿得比以往任何时候都难受。走着,走着,忽然在路上看到了一只鸵鸟蛋。
“多好的一顿饭啊!”他喜不自胜地自言自语,“我马上去点堆火烧熟它。不过现在风大大,我得等风停了。”可是风一个劲儿地吹。没办法,他只好把蛋拿回家随手放在了一个角落里。
第二天,西泰特拉梅像往常一样出去逮田鼠。当他回来的时候,简直不敢相信是在自己的家里了:窝棚被打扫得干干净净,东西收拾得整整齐齐;桌子上还放着一块新鲜面包和一杯啤酒。西泰特拉梅美滋滋地坐下吃饭,打长这么大,他还是第一次吃上这样香甜可口的饭呢。
第三天,西泰特拉梅出去打柴。傍晚,当他回到家里的时候,窝棚又打扫得干干净净,东西又收拾得整整齐齐;桌子上又放着面包和啤酒。这时,西泰特拉梅敲了一下自己的脑袋,自言自语他说:“真奇怪!我并没有妻子呀,可窝棚给打扫干净了,东西给收拾整齐了,”面包给做好了,啤酒给酿好了。这是谁干的呢?”
“我!是我打扫的窝棚,是我收拾的东西,是我做的面包,是我酿的啤洒。”一个声音回答。随着声音,一个年轻漂亮的姑娘从角落里的鸵鸟蛮里走了出来。“假如你乐意的话,”姑娘又说,“我就一直留在这儿侍候你。我保证使你心满意足。可是。
你千万要记住:任何时候也不能说我是从鸵鸟蛋里出来的。”
西泰特拉梅满口应承。打这以后,他就有了一个称心如意的妻子,家中的一切事情都安排得井井有条,不要他操一点儿心。他过上了幸福的日子。
人们都说这简直是一个奇迹。
更大的奇迹还在后头呢。一天天快亮的时候,妻子问丈夫说:“你想成为一个吃穿不愁的村长吗?”丈夫回答:“这谁不想啊!”说完又睡着了。
这时,妻子便来到窝棚外面,拿着木糙在平时倒灰的地方捣了起来。
当西泰特拉梅重新醒来的时候,就听到外面一片人的吵嚷声和牲口的叫唤声。他把头伸到窝棚外面睁大眼睛一看,啊!一个很大的村庄出现了,牲畜栏里满是牛羊,村里的人纷纷向窝棚凑拢来,对着西泰特拉梅一起弯腰施礼,大声欢呼:“伟大英明的村长啊,祝您健康长寿!”
西泰特拉梅惊喜万分,自言自语道:“看来,我真的当上村长了!”
从这天起,西泰特拉梅就扔掉了用田鼠皮缝的衣服,换上了高级的皮大衣;床上铺的是柔软的毯子;吃的东西应有尽有,啤酒多得高兴喝多少就喝多少…… 俗话说:“乐极必生悲”。一天,西泰特拉梅喝啤酒喝得太多了,这样,他就管不住自己的舌头了,忘了妻子嘱咐过的话,糊里糊涂地喊:“到这儿来,从鸵鸟蛋里出来的年轻姑娘!”
妻子走过来责怪他:“你怎么说我是从鸵鸟蛋里出来的姑娘呢?”
“难道你不是从鸵鸟蛋里出来的吗?”西泰特拉梅又反问了一句。
妻子没有吱声,扭头走出窝棚。像其他醉汉一样,西泰特拉梅倒在床上呼呼大睡起来。
半夜里,西泰特拉梅觉着背上有个硬东西,被硌醒了。他起来一看,床上柔软的毯子不见了,他还像过去一样睡在地上;他的皮大衣也没有了,还是穿着以往那件用田鼠皮缝的衣服。他又跑出窝棚,看到的也还是过去的森林,连村庄的影子也找不到了。
那么,西泰特拉梅的妻子——从鸵鸟蛋里出来的年轻姑娘呢?当然也再没有露面。真的!