介绍一棵树作文500字
一本你喜爱的书就是你的朋友,也是一处你随时想去就去的故地。在这个暑假,我读了《站成一棵树》这本书,书中收录的文章、诗篇都极富价值。细细品味,还真有不少的酸甜苦辣,令我回味无穷,不禁与作者一起陶醉在这鸟语花香之中。在这本书中,我最喜欢的是《艾地》。
这个故事主要讲了:艾地是在油麻地小学西北角的一个极小的草房子旁,秦大奶奶的家前。秦大奶奶,她给我第一个印象是倔犟。明明有一个更好、更舒适的地方来安家,可他无论怎样都不肯搬离自己的老房子,这又是何苦呢?接下来,亲大奶奶似乎更加变本加厉,故意将家禽放进油麻地小学。此时我已经被惹火了,这老太婆怎么还得寸进尺呢!但是,慢慢读着读着,秦大奶奶在我眼前似乎完完全全改变了形象,她在乔乔不小心落水时奋不顾身救起了乔乔,自己却落入水中。当她被村民就上来时,几乎断了气。后来,亲大奶奶与油麻地的学生、老师相处很好。今天我了解到秦大奶奶善良的一面。最后,这位可敬的老人最终还是去了。依旧是落水,为了油麻地小学的一个南瓜,只为一个南瓜……
从这篇文章中,我明白每个人都可以和谐相处,我们不能为了自己的利益而去损害他人的利益,更不能歧视、侮辱他人。更关键的是,人与人之间都有善良的一面,尽管一个人看上去很凶,但在他的内心世界里还是有“善良”这一个词。
是的,每个人都有真善美的一面,也许还没有表现出来。其次,一个人最重要的是自己的情谊,有时候,情谊就显得尤为重要,在老人与孩子之中,老人是慈祥善良的,小孩子是天真活泼的,在这两种人之间最能进行心灵沟通。对老人来说,他们最需要的是亲情与温暖,如果拥有,就会使他们感到异常幸福。
《站成一棵树》是一生必读的好书,它带给我智慧,给予我精神食粮,让我充实,让我开心,促我成长。