很久以前,有一座美丽而又富饶的广阔森林。森林里居住着许多小动物。一天,森林里发生了一件大事————孔雀的新衣不见了。孔雀出了名的爱美,前天它买了一件漂亮的衣服,爱不释手,可第三天就不见了!后来查到是淘淘猴偷走了衣服。可大家到淘淘猴家里时,它已经落荒而逃了,只剩下一个大箱子,上面还有一把密码锁。
“孔雀的衣服就在这个箱子里!”小狗贝贝嗅了嗅,说道。可是,要做么打开呢?“咦?这里有张纸条!”百灵鸟第一个发现了它,上面写着:由最小的质数、最小的合数、最小的自然数与最大的一位数组成。“我知道密码了!”小刺猬果果开心地叫道,“密码是2409!”“你怎么知道的?”大家异口同声地问。“首先是最小的质数,质数只有1与它本身两个因数,由此判断出最小的质数是2!其次是最小的合数。合数除了1和它本身,还有其它的因数,而最小的合数就是4。最小的自然数是0,最大的一位数是9,将它们连在一起密码就是2409!”果果骄傲地抬起头,输了密码,果然正确!锁“喀嚓”一声掉了下来。“太好了!”一声声响亮的欢呼声爆发,动物们个个手舞足蹈,可事情还没结束。
“我的衣服!呜呜……孔雀此时悲鸣着,泪流满面。仔细一看,动物们这才发现——衣服上的羽毛落的满地都是,十分难看。小白兔绒绒安慰道:“别哭,你看衣服的羽毛上都标着数字,这其中定有玄机!”果不其然,
袋鼠跳跳找到了七瓶标有不同数字的胶水。这是用不同比例的水和胶混合而成的胶水,可以粘羽毛。可大家试了试,怎么也无法让羽毛乖乖地粘在衣服上。小白兔绒绒灵光一闪,拿着一瓶按1:6比例制成的胶水,涂在标有6:36的羽毛上,又粘在了衣服上写有1/6的位置上。大家十分好奇:“你怎么不费吹灰之力就粘上了呢?”绒绒不慌不忙地解释道:“我偶然中发现了这么一个“巧合”:某瓶胶水上的比与羽毛上的比,比值是一样的,而比值,就写在衣服上!比如那瓶写有72:9的胶水与写有16:2的羽毛,它们的比值都是8,所以可以粘在标有8处的衣服上。这就运用到了关于求比值的知识,长颈鹿老师教过我们的。”“哦,原来如此!”动物们恍然大悟。后来他们齐心协力,粘好了孔雀的衣服。