关于我和花的作文500字
大荧幕上“哒哒哒”的马蹄声声声入耳,敲击在马仁兴团长的心上,也敲击在我们所有观影人的心上:害怕,期待,焦灼,胆怯,侥幸……在这复杂的情绪里,那匹名叫“大掌柜”的战马终于回来了,可是这一次并没有奇迹发生——它背上空无一人,鬃毛上的淋淋漓漓,染得团长满手都是刺目的色——那是团长的儿子马乘风的。
骑兵团小分队庇护的乡亲们终于欢天喜地安全过河,一条新生命也得以呱呱坠地,这美好画面后的代价却是马乘风和其他几名战士吸引了大批敌人,陷入了鬼子的包围圈里,他们在枪林弹雨中抱着赴决心以命相博,最终无一生还。绝境不能逢生,马团长冲进芦苇荡里,跪倒在地泪流成河。这是国庆档电影《我和我的父辈》中最直入人心的一幕,那一刻影院响起了一片抽泣声,每个人都心头发堵,哽咽难言。
生在乱世,外敌入侵,家仇国恨,父子亲情也只能隐忍在心,很难得到淋漓尽致的表达。儿子吃大掌柜的醋,吃老百姓家孩子的醋,抱怨他从来都没有这么对待过自己。其实世间有哪个父亲不爱自己的儿子?看似频繁的责骂训斥,却抵不过心底的关怀牵念,战地上的一棵艾草,被父亲视若珍宝地藏在怀里,留着给儿子敷伤口。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫,父爱如山,只是不言。
那晚,大批敌人紧随其后,滂沱大雨下的窝棚里,父亲看着儿子说了这么一段掏心窝子的话:“我对得起天下,却对不起你娘啊。我只怕你不怕,就算要,你也要在我后头,不然我没脸去见你娘。”战场上是团长和兵,生活中是父与子。在残酷的战争面前,亲情不得不给忠义让道。当他为了掩护身后那一大群手无寸铁的老百姓,当他决定以儿子做套引走鬼子,当他咬牙命令“发信号弹!”,三声命令一声紧过一声,又何尝不是堵自己的后路,不给自己犹豫后悔的机会。“你一定要在我后头”的心愿却因自己的决断而破灭,马仁兴团长那一刻心里该是多么痛苦艰难,伤心绝望!
影片末尾反攻开始,冀中骑兵团的大旗在硝烟弥漫的战场上猎猎飘扬,飒飒作响。失去亲人和战友的痛苦全部化作刀刃,以凛然之势狠狠地刺进敌人的胸膛。当团长骑着马举着旗奔驰在战场时,那一刻大家都泪盈于睫,热沸腾,内心深深震撼。大风起兮云飞扬。猛士乘风兮守四方!
电影中除了这种有声的悲壮,还有无声的哀伤。几年以后,当团长和大春子相遇,得知当年那个平安降生的孩子名叫“乘风”时,那棵仓促间塞进胸口的艾草,那双颤抖的手,那溢满泪水的眼睛,让我们深深感受到什么叫父爱如山,什么叫悲痛难当。此时无声胜有声,除了泪流,似乎再无办法表达我们内心的感触感动和感伤。影片中乘风不仅仅是一个名字,更是一种希望,一种传承,一个信仰。愿烈士们乘风好去,长空万里,直下看山河!如今的山河已经国泰民安,如您所愿。