今天词简意明贴切我第一次读冰心奶奶写的这本书,从这本书中,我领会到了冰心奶奶是如许地爱好儿童!
冰心,原名谢婉莹,生于福建省长乐县一个海军军官家庭。1999年逝世,享年99岁,人称”世纪白叟“。冰心是她的笔名,取”一片冰心在玉壶“之意。母爱,童真,做作是其作品的主旋律。她无比爱小孩,把小孩比作”最神圣的人“。冰心奶奶,是一颗巨星,在中国文坛和读者心中已经亮了七十多年,清新婉丽,以感情人,是冰心奶奶散文的奇特作风。
《寄小读者》共二十九篇,是冰心奶奶于1923年至1926年间写给小读者的通讯。通讯内容大都是报道本人赴美途中,和身居异乡时的一些生活感触,表白她出国期间对祖国的关注和深切悼念。”通讯七“是抒发这方面内容十分典范的一篇作品,通过作者对太平洋和慰冰湖漂亮风景的描述。
这篇通信包含前后两个局部。第一部门是1923年8月在日本神户写的,先容她从上海到神户的三天中的海上生涯,写的是海加入人物行为,使画面生动。在乘船远行途中对海景的欣赏和联想。开头写码头离别,抒发离愁别绪;接着以清爽活跃的船上生活,唤起童年的记忆;又通过日本神户的山光水色跟舟中静寂,勾起思乡怀母之情。文章对天然,童真,母爱的赞扬得到了完满协调的表示。第二部分写的是湖。记述了作者达到美国后,旅行慰冰湖的感想。咱们能够感触到字里行间,或隐或现,或浓或淡,始终浮动着作者的情思。
作者用她那支多彩之笔,记下了她的成长,她的察看,她的感想,她的爱憎,她的忧患?让我们充足地懂得了儿童的无邪,可恶,生动?