有人说,笔是连接心与心的桥梁。
的确,从古到今,无数的大文豪、大诗人用他们手中的笔勾勒出了他们内心的情愫。“知否,知否,应是绿肥红瘦”,描绘出了李清照相思情长,万千愁绪的心灵世界;“长风破浪会有时,直挂云帆挤沧海”的豪言壮语表现了李白的旷达胸怀;《西游记》中的孙悟空勇敢机智,疾恶如仇,寄予了作者吴承恩鲜明的人生观和价值观。一切美好的事物,纯洁的心灵与复杂的情感都在笔下诞生,在笔下闪烁着光芒,在笔下拉近了作者与读者的心灵!
世界上有各种各样的笔,因而世界上也有千姿百态的人生。豪放旷达者犹如毛笔,苍劲有力又不失刚直气概;活泼开朗者犹如色彩笔,他们总喜欢用各种缤纷的色彩点缀他们的人生;趋炎附势、圆滑奉承者宛如圆珠笔,他们转来转去,见风使舵;漠不关心,冷淡无情者犹如粉笔,他们的足迹惨白无力,转眼即逝……千姿百态的人生宛如各式各样的笔,演绎着各种不同的角色。
人生苦短,碌碌无为地虚度一生,其结果只会像铅笔那样很快就会被人淡忘,不留一点痕迹。而乐于奉献,执著追求者,其人生就会像钢笔,坚强有力,留下永久的人生足迹。
或许我们不应苛求什么,不必按照前人的模式去临摹他们的足迹,也不必奢求成为一个著名的操笔者。我们应该创造另一种前所未有的“笔”,在青春手卷上尽情地描绘自己美好的人生。