有人喜爱那富丽堂皇的牡丹,有人喜爱那娇媚艳丽的月季,还有人喜欢那多姿多彩的菊花,而我却喜爱那意志顽强的吊兰。
吊兰的叶子像翡翠那样碧绿,叶子的中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,也自由宝石般的光泽。吊兰的叶子约有三四十厘米,长出的“花径”垂下,这大概就是称它为“吊”兰的原因吧! 吊兰的花很小,每朵都有6个花瓣,花的中间有橘色的花蕊,非常美丽。吊兰开花时芳香四溢,闻闻便会使人精神抖擞。
大多数话都是用种子来繁殖的,而吊兰却使用花茎来繁殖的,吊兰花茎上开的小花凋零后,花茎就会长出小吊兰,等小吊兰大一些后,就可以把它掰下来再种了。
我最佩服的还是吊兰那顽强的意志。
那天,雷公用力敲着大鼓,风婆使劲地大吼,龙王把下雨的咒语一遍遍地念着。在这狂风暴雨的时候,我家的吊兰被折磨的去活来,我在屋里望着外面的吊兰,心理很着急,心想:吊兰已经奄奄一息了,估计活不了了。怎么办呀?没想到,等风停了,雷止了,雨息了后,吊兰便慢慢地之起了身子,好象在对我说:大风大雨弄不我!小主人,你看我多顽强呀。
吊兰的样子那么美丽,吊兰的意志那么顽强,我怎么能不喜欢呢?