小明的工具盒里,住着一个橡皮擦和一支铅笔。那个小小的文具盒里,铅笔和橡皮擦都很高傲,因为小明经常使用它们。橡皮擦又大又白,铅笔细长尖锐。它们是小明身边的红人,因为小明在上课的时候,都是需要用铅笔来做笔记,而当小明写错字的时候,就用橡皮擦来涂抹。就这样,有一个问题出现了,橡皮擦和铅笔到底是谁更重要呢?
在那个狭小的文具盒里,突然传了对话的声音。铅笔对橡皮擦说:“嘿,橡皮擦,我可是小明最喜欢的铅笔,他不管写什么作业做什么笔记都不会离开我,而且小明画的一手好画,功劳也在于我,我是小明认为最重要的工具了!”橡皮擦听到铅笔这样骄傲的话,有些不不服气,橡皮擦连忙说道:“什么啊,明明是我最重要啊,小明在写作业的时候,常常写很多的错别字,每次写到错别字的时候,他都需要我来擦干净,那作业本的洁净,可是我的功劳啊,我才是最重要的!”
铅笔又不服气了,它说道:“你说你最重要,难道你可以让他写完那些作业吗?”橡皮擦听后,有些无言以对,但是它还是反驳道:“我虽然不能写出那些字,但是我可以把那些错误的地方都给擦掉,给作业本一个干净的面!”文具盒爷爷听它们喋喋不休,感觉头都大了,于是,文具盒爷爷打算劝劝它们,不要让它们继续吵下去。
“好啦,好啦,铅笔和橡皮擦,你们安静点,你们对于小明来说都是很重要的,这谁都有自己的价值,没有说哪一个比哪一个更重要。”文具盒爷爷说。铅笔不满地说道:“可是,我还是不服气!”文具盒爷爷笑了笑,向铅笔解释:“你的价值在于可以让小明写字,而橡皮擦的意义在于它可以帮小明差掉错别字。你们的作用是互补的,你们其中一个离开,便失去了重要性。”
橡皮擦和铅笔听后,顿时恍然大悟,原来是这样啊!之后,橡皮擦和铅笔不再吵架了,自己懂得了自己的意义和价值,也不再分谁更重要了。每当小明拿起铅笔和橡皮檫写作业的时候,它们都会互相看一眼,然后怀着笑意。小明拿着铅笔在作业本上写作业,写着写着,写错字之后,他便会拿起橡皮擦把那错字给擦掉。
因为铅笔和橡皮擦的合作,小明的作业写得非常漂亮,小明拿着铅笔和橡皮擦说道:“真是多谢你们了!”于是,铅笔和橡皮擦心满意足的笑了。