泥路上的脚印作文
夜,好静,好黑。
我出神地盯着被擦得光亮的黑板,喃喃自语:今天值日生真够意思。
我对自己莫名其妙的举动有些无奈,就像走在街上被路过的野猫白了一眼,我也只好苦笑。尽管如此,我依然用手托着沉重的脑袋,无聊地注视着这一片漆黑,我在寻找什么?
黑板的边框被银白色的铝合金固定在墙上,这显然比小学时所用的要高级好多,记得农村里小学的黑板是用几块平滑的木板用钉子固定起来的,平滑的一面涂着一层黑,至于用什么染料或其他黑色东西来涂,到现在我也还不知道。而下面是用木头做成的架子把板面撑起来,看起来就像两个人站着弓步用肩膀挺着一座山,倒也算结实。之后老师便在上面开始写字,画画。我们总期待着每个星期里的美术课,因为这一天,老师的手总带着几支彩色粉笔,纤细的手在黑板上轻轻地舞动着,于是便有了大红花,绿草和青蛙,有了房子,有了游鱼,有了红色的小连衣裙,有了公主和王子。我们绽放着灿烂的笑容,每一张笑脸都沉醉在了这个充满神奇色彩的世界!
我凝视着黑板,仿佛找到了感觉,很多东西越来越清晰,一下子从脑壳里全蹦出来,我兴奋不已!我发现黑板的每一个角落都越来越黑,然而灯光反射的地方就像一个个黝黑的少年光着膀子欢快地说笑,他们总喜欢在星期六和星期天站在黑板前,拿着自己最喜欢的颜色粉笔,在每一个漆黑的角落上写字,涂鸦!哦,他们在涂鸦吗?哦!他们把握着时间,用汗水涂下了自己色彩斑斓的青春!
我被这样的黑深深地吸引着,它的呼吸,它的心跳,他的每一个角落都令我神往!湛蓝的天空,云卷云舒;奔腾的骏马,万里驰行;那林那木,那花那草,红的,黄的,还有紫的。
我的思绪如此快的一拥而上,我趴在桌面,想着想着,就把所有的往事都记得了,我闭着双眼把往事沉迷!
我想我也走到了明天,走在路上,笑着笑着,突然把所有伤心的事都给忘了!叶子从树上落下,泛起尘埃。我的脚步在小道里悠闲着,草地上的蚱蜢一跳,一跳,一下子跳进了我的心里。秋的凉气一点点地渗入我的皮肉,温柔地抚摸我那战后疲惫的心,心情和脚步依然悠闲。老太婆们在广场上绕着圈,很多圈,讲着古老的话题以及孙子们的淘气,嘴巴合拢不起来。头发被风吹起飘得刚刚合适,我喜欢这样呼吸着阳光透过林叶中的稚气,它让我想起了夏天的冰淇淋,很甜,很凉,很舒畅。我赞赏般地看着挂在树上的果和叶,看着这些紫的,黄的一片一片,谁把美挂在了树上?哦!我和梦走在了明天!
毛虫破茧而出了,彩蝶一只,两只地飞着,飞到了阳光下,好乱好乱的颜色!
夜静谧,星星和萤火虫忘记了排队,一起跳进了湖里,月光泛黄,抚摸着安详熟睡的幸福!夜也睡了。
手心紧握,我抓住了什么?我醒了吗?记忆中的铃声总是单调烦躁乏味。
白天,黑板上老师的字总是吱吱嚓嚓地写个不停,也写上了我的无聊和无奈;晚上,黑板被擦得光亮,粉灰归于沉默,上面留下的痕迹,是什么?哦!那痕迹不是我们的脚印吗?它深深得烙在了黑板上了!而那好多好多的颜色,不就是汇聚在这深深的脚印里吗?
黑板上的脚印沉默了。沉默,或是爆发!或是灭亡!明天走过的彩桥一定很美!