泥路上的脚印作文
风雨中,在前行者的身后,留下的是一串坚实的脚印。
如果有两条道路供你选择,一条是宽敞平坦的大路,另一条却是狭窄崎岖泥泞不堪的小道,无论是谁会毫不犹豫地选择这条大路,将小道弃之一旁。孰不知正是这泥泞的小路才可锻炼你,使你破茧成蝶,最终飞向这片属于你的天空。相对来说,宽敞平坦的大路是舒服的,但终有走完的一天,如果一生走在这样舒适的大道上,这你可否能欣赏到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”?
张海迪大姐姐是一位高位截瘫患者,只有胸部以上才有知觉,她明明可以选择一条宽阔的大路,什么事也不做,每天衣来伸手,饭来张口,混混沌沌地走完一生,但她偏偏选择了一条泥泞的小路去涉足,自学外语、医学、写作,还翻译了《海边诊所》等数十万字的小说,并且自己还写书,在众人的啧啧称赞中成功地在泥路上留下了最完美的脚印。
顺利、舒适、遂心的环境,看来是惬意的,但也是消失最快的。泥泞的路谁不愿走。同样,挫折、困苦、磨难、逆境、无奈是人人不愿得到的,但它们却能使人获得真知,使性格变得坚韧,丰富人生经验,是人生的一笔宝贵财富啊!
失聪女孩邰丽华,从15岁开始就不停地追寻她的舞蹈梦,虽然她听不见音乐这优美的节拍,虽然舞蹈这条泥路不好走,但她仍然坚持地走了下去,凭着自己过人的能力,领悟到了舞蹈的真谛。在一个又一个脚印之后,她终于迎来了她的成功!
只有泥泞的路上才能留下脚印,只有泥泞的路上才能铭记你曾经的辉煌,只有泥泞的路上才能磨砺你的意志,使你逐步完善,只有经受坎坷考验的人生才是精彩的人生,才是成功的人生。如果你这一生未曾有过挫折,这么你就如同温室里的花朵一样经不起风吹雨打,这样的人生,恐怕不是你所想要的吧!
请让我们铭记,只有泥泞的路才能留下脚印,它是你人生的印记,它可以记录你生活的精彩,人生的价值,理想的实现,事业的成功……所以让我们不要畏缩,勇敢踏步,毅然决然地走向泥路,让它留下你最宝贵的脚印!