在当今这个到处都充满诱惑的物质社会里,有多少的共产党员抵不住诱惑,从而失去了党性,走向了贪污腐败的的歧途。他们吃公家的、拿公家的、用公家的,做公家的,住洋房别墅,开豪车,送子女出国,还贪污令人咂舌的巨款等等。然而看看我们的老地委书记杨善洲同志,他又是怎么做的,共产党的党性在他身上又是如何得以体现的。想必有些共产党员看了会脸红,无地自容吧,许根本不配当一个共产党员。
杨善洲恪守“权力是人民的,我只是为人民来行使”的信条,绝不因私事私情而动用权力。群众最厌恶的是以权谋私、“走后门”,最欢迎的是廉洁奉公、“走正门”。杨善洲为群众的“正门”总是敞开的,但为自己、为亲朋的“后门”关得紧紧的。下雨天出门坐公车是小事,他不愿意干;让下级单位为一次工作餐买单是常事,他也不干;老婆孩子转非农户口是政策允许的事,他还不干……长期自掏腰包帮助群众,加上“不占便宜”,甚至该享受的不享受,使他和家人只能过吃包谷饭、住破房子的苦日子。一个地委书记尚能如此,一些官不大、但手很长的干部应该深深地脸红、彻底地汗颜。
电影中原云南省保山地委书记杨善洲,退休不退志,坚持22年如一日守候家乡植树造林的感人事迹,是共产党人理想信念的力量,也是杨善洲老人高尚人格的力量。这些党性的、人性的崇高,在杨善洲老人身上集中呈现,散发出怡人的芳香,折射出夺目的光辉,足以让人感动,催人奋进。
杨善洲身上值得我们学习的东西很多,但归根到底就是两句话,一是坚强的党性,二是崇高的人格。杨善洲在其83载的生命中,始终牢记自己从群众中来,在位为民牟利,在一点一滴为民解困中兑现誓言,造福一方;始终牢记自己是大山的儿子,退岗投入母亲怀抱,用勤劳的双手为大山母亲披绿装,感恩家乡。他始终如一地坚守着共产党员的高尚情操,始终如一地践行执政为民的根本宗旨,始终如一地发挥老有所为的奉献精神,是我们一辈子学习的典型。