伴随着悦耳的上课铃声,满面春风的老师手里拎着一个鼓鼓的袋子神神秘秘地就走进了教室。同学们看到了都疑惑不解,连声地问老师:“老师,今天是做什么呀?”曹老师笑嘻嘻地对我们说:“今天我们来做一个‘花朵’开放的实验。”只见曹老师说完后,拿出了一个塑料盘、一个装满水的水杯和一朵纸花。她又把水杯中的水往塑料盘中倒,让塑料盘中刚好有三分之一的水。一切就准备就绪了。
实验开始了,只见老师先拿出了这朵纸花。只见这花有八个瓣儿,是艳丽的紫色,花蕊是鲜嫩的黄色。乍一看还以为是真的呢。“我要让这朵花呀,在水中开放,你们信吗?”同学们一听,个个眼睛瞪得像铜铃。个个都不置可否的样子,是啊,谁信啊。只见老师扫视了大家一圈,然后开始实验,准备用事实说话。她手脚麻利地先将纸花的“花瓣”依次朝中心的花蕊对折,然后再对折一下,直到将“花朵”折成了一个六角形的小纸团。一位同学迫不及待地问:“曹老师,不是要让花朵开放吗?您怎么倒拿出了一朵纸花呢?还把它折成了纸团,这纸花该怎么开呀?”曹老师说:“别着急。纸花一定会开放的。”那花朵自己好像有点按耐不住了,花瓣稍稍有点散开来。老师为了不让花瓣自己分开来,她又用力按了几下。接着,令人最期待的时刻来临了。曹老师轻轻地把纸花往塑料盘的水中按了一会,紧接着把手松开了——慢慢地,纸花浮在了水面上,花瓣优雅地、一点一点地绽放开来,就像有只无形的大手在温柔地撑开它的花瓣似的。大家再一次看到了它美丽的真面目。
同学们看得情不自禁地拍起手来:“太神奇啦!”“我回家以后也要做这个实验!”有的同学则看得一头雾水,于是疑惑不解地在下面交头接耳。可再怎么,大家也说不出个所以然来。
曹老师乐呵呵地对我们说:“同学们想知道为什么纸花不用肥料、不用阳光、不用泥土就能开放吗?”“想!”同学们异口同声地说。“其实原理很简单。”曹老师一发话,教室里便立刻安静了下来,“其实呀,我们把折叠好的纸花放进水中后,它就被浸湿了,那么水分就会沿着纸纤维从纸花底部慢慢地向上浸湿,纸纤维呢浸水后膨胀,当水分达到花朵的折线时呢,纸花就自动地展开了。大家看到的这种现象叫做‘毛细现象’。”“哦——”同学们又学到了一个新知识,开心地笑了。
做完这个实验后,我深有感触,原来一个小小的“花朵”开放的实验都蕴含着这么多神奇的原理。实践出真知这句话说得一点儿都不错,我以后也要勤于实践、勤于思考,做个造福社会的人!