聪明的麻雀作文
一个星期天的上午,爸爸下班回来带了一只漂亮的小麻雀,是爸爸同事捉到的,说是让我尝尝鸟肉的滋味。我才舍不得吃它的肉呢!我想:我又多了一个新朋友,真开心!
我仔细地打量了一番小麻雀,它一身棕黑色的羽毛,尖尖的嘴巴,圆溜溜的眼睛,尾巴向上翘着,可爱极了!我在它的脚上系了一根毛线绳,用手牵着它走,我亲切地对它说:“咱们先去房间逛一逛,再去厨房吃一点东西。”我一边说,一边领着小麻雀参观了我的房间,小麻雀一边叽叽叫,一边无可奈何地跟着我走。我们来到厨房,我给小麻雀拿来了小米和水,可是小麻雀不吃也不喝。不吃东西怎么行呢?我着急了,一手抓起小麻雀,一手捏起几粒小米,硬往它的嘴里塞,可是小麻雀嘴巴闭得严严的,头歪向一边,我说尽了好话,可仍然无济于事,真是让我垂头丧气。这时,妈妈回来了,我赶忙向妈妈“诉苦”:“妈妈,为什么我那么真诚地对它,它却不理我?”妈妈安慰我:“好孩子,别哭了,小麻雀也有妈妈,有自己的家人和朋友。小麻雀找不到家,是不是很伤心啊?”我一想,也是啊,也许它的妈妈正在家等着它呢。于是,我说:“妈妈,我们把它放飞吧。”妈妈微笑着点了点头。
我捧着小麻雀来到窗前,妈妈解开毛线绳,打开窗户,“小麻雀,快回家吧!”我一边朝窗外喊,一边松开了手。小麻雀“扑扑”一下飞走了,我看着小麻雀越飞越高,一直消失在我的视线里……虽然我的心里空荡荡的,但是我一点也不后悔。
我一直盯着小麻雀飞去的地方看了很久,在心里默默地祝福小麻雀早一点飞回家……