前人的成果是供我们用以借鉴的,我们要探索出适于自己所应走的道路,如果只将其生搬硬套,毫不考虑如今的变化,结果只会适得其反,就像古时的刘羽冲一样虽得古兵书读“经年”,最终却“全队溃散,几为所擒。”先人的不能一概否定,也不能生搬硬套,创新探索才是发展一切的基础,只有做到这些才不至于落得像他一样“古人岂欺我哉”,身败人亡的下场。
只依靠别人,是一种不思进取的表现出,只走别人的路也是这种后果,与之相反,如果懂得创新,懂得靠自己的人就会找到快乐的源泉,就会成功。
如今,不管各行各业都飞速发展的今天,要在社会上稳站一席之地,并不容易,而有一个人却在自己的努力与创新之下做到了,他就是发明了如今多人为之倾倒,无时无刻都不会忘记的动画形象米老鼠的创作者。上帝并没有给他多少,仅仅是一只普普通通的“老鼠”,但他抓住了这个机遇,在总结了别人的经验之后,投入了大量的心进行创新,米老鼠诞生了。正是因为他不同于别人的思路,使米老鼠形象在众多老鼠形象中脱颖而出,使其成为家喻户晓的形象,有了创新,这个世界才会有进步,才会有无穷的精彩。
快乐之美源于创新,只有不断的探索才会有进步。我们不能只墨守别人的规则,只有不断的创新发现,才会让我们的人生更加精彩。我们,不画别人的风景。