作文画什么风景
在现在新《纲要》和《指南》的指导下,我们摈弃了以前不合理的艺术领域的教育方式(如出示范画和结束部分的评价等,让孩子自由、创造性地去表达自己的情绪情感。但出现了这样的情况,当孩子开始画画时不知道画什么,怎么画。而有的老师仍然说:没事儿,按自己的想法画吧。就像现在我给你那一张纸和笔请你来画一画你现在的感觉,你会怎么办?现在有太多的东西约束着我们,禁锢了我们的思想,我们也没有这样的能力,因为我们不曾这样做过!
这本书整体上是通过分析实例让我们换一种角度,用欣赏的眼光来看待孩子的作品。孩子在大约两岁时会说出“我”这个字,这就意味着孩子自我意识的建立。到三岁会区分你的、我的,对你我有了区分。这在孩子的画里就有很明显的体现。三岁是孩子的涂鸦期,我们经常会在孩子的画里看到孩子乱圈、乱画的线和大小不一样的圆。有时候我们就很郁闷,这些有什么好画的,画的是什么呀?但是仔细观察孩子的画,会发现孩子画的是一个个独立的圆,这就意味着孩子已经意识到自己和妈妈并非同一人,他已经找到了一种整体的自我感觉。
还有个例子让我印象深刻,妈妈和女儿生气了。过了不久,女儿拿了一幅画出来,高兴地和妈妈说:我画了一匹马。见妈妈还是有点生气,孩子回去在马的嘴上画了两排尖尖的牙齿。这告诉我们孩子有了一种很好的调节自己情绪的方法,而且说明孩子很有自己的思想和主见,她能将妈妈的情绪反应转嫁到自己熟悉的事物身上。
孩子在不同年龄阶段,最近发展区是不一样的。每个阶段孩子的需求不同,兴趣不同,所需发展的能力不同。这些都会影响到孩子画面的内容及意义。安东尼-德克旭贝里曾说:本质的东西眼睛看不到,只有用心才能看得清。我们需要充分了解幼儿的敏感期和年龄特点,用欣赏的眼光来解读孩子的作品,孩子的心里世界。这也为我们提供了一个和孩子有效沟通的途径。