路过林荫路,高大的梧桐树已然换上了秋装,一片片金黄的叶子凌空飞舞着,悠悠地飘落在地面,感觉那么美丽那么凄凉。
我从落叶上走过,它们在我的脚下发出轻微的“沙沙”声,好似一首低吟着的小诗。我不由停住了脚步,弯下腰拾起一枚落叶,细细把玩:金黄的色彩,精致的纹路,就仿佛一件巧夺天工的工艺品,不由地赞叹:真是件了不起的杰作啊!是大自然的鬼斧神工才造就出如此美丽的落叶。
忽而又觉得很是惋惜,心中默默地说:“小叶子啊,你在春天、夏天是那么地青翠美丽,楚楚动人,但时过境迁,青春不在,你渐渐地发黄、黯淡、枯萎,失去了往日的光彩和魅力,直至将要腐烂,消殒在昏暗的泥土之中。你,是否也曾为这种结局而心碎不已呢!
又一阵风儿吹过,落叶在空中盘旋,是留恋往昔那美好的技头绿叶?抑或要重新拾起那青翠玲珑的梦?
落叶仿佛用她柔和的声音在向我诉说着另一些话语:
是的,正如你所看见,我拥有过一个那么美好却又短暂的青春岁月,年少无知的我们在技头肆意散发着葱茏的生机,做着浓浓的绿色的游戏,我也曾以为,这就是全部的生命和快乐。
然而,秋天的来临给我的年轻生活画上句号,惊恐时刻笼罩着我的心灵,亡之神也步步逼近。只有两个选择:要么纠缠住树技,苟且偷生;要么勇敢地面对,接受现实。命运在这一刻,必须要做出自己的抉择。而我的决定是:回归泥土。
喔,这当然不是轻视生命,更没有等闲如儿戏,我的想法很简单:回报大树母亲的恩情!
当我们还是,刚刚唱出来的新芽时,是大树母亲无私地抚育了我们,供给我们她全部的生命养分;奉献出她全部的关爱和呵护。多少回风雨袭击,多少回雷闪电鸣,都不曾吓倒她,那巍峨、挺拔不屈的身姿啊,长留在我的心间……
现在,大树妈妈也老了,我拿什么才可以回报妈妈这厚重如山的恩情呢?
我选择落下,当我的生命转化为一份反哺大树母亲的养料时,当我看到树杆上又新芽萌发时,我的心呀,才真正安宁!
别为我的命运叹息!实际上,我自豪自己的选择,它不是亡,不是毁灭,而是另一种重生!……
落叶被我的泪水打湿了!我轻轻地、轻轻地抚摸着它,我想起了我含辛茹苦的父母,他(她们对我无微不至的呵护,点点滴滴印映在我的脑海……我又何尝不是那片曾经饱尝幸福的小小的叶子呢?
我郑重地捧着落叶把它放到——不,不是笔记本的纸页当中,那只会伤害它的真情,只有把它端放在大树母亲的身旁,让它与母亲一起体会心的跳动,才会是人世间永恒的真情!
我针常来看你的!还看那一片片从树干上冒出的新嫩芽叶。
不远处,仿佛传来飘渺而又动听的歌声;在我的心里,也有一片小小的叶子,慢慢发芽了……