妈妈常说:“穿鞋容易做鞋难。”从我记事起,妈妈就经常给家里人做布鞋。那时集市上没有卖橡胶皮底的,妈妈就把做衣服剩下的布头、下脚料,还有不能再穿的破衣服,浆成一张张煎饼似的硬布垫,再剪出一层层鞋底。用麻线纳鞋,针脚又匀又密,刚做好的布鞋,头几天穿上,有些硌脚,再穿就觉得舒软了。穿布鞋的优点是不臭脚!难怪农村人偏爱穿布鞋。
妈妈先给爷爷奶奶各做一双,又给我做了一双。这下妈妈可够幸苦了。白天抽空做,晚上忙到半夜。好在做鞋帮和鞋底用缝纫机,不再一针一线的缝,鞋底上贴着胶皮底,穿着既舒服又耐磨。我一觉醒来,已是凌晨一点半,见妈妈甩了甩胳膊,自言自语地说:“这两只总算做好了。”
啊,妈妈的布鞋,妈妈的心。