初中语文作文经典事例
我是一个不太爱语文的男孩,生字三遍五遍的写,写的还是多腿少脚,七歪八斜的,并且越写越不像,每一个都像从战场上下来的“残兵败将”。上课听讲也只是听热闹,一下课就把听到的东西都还给了老师。我不光写不好字,还惧怕作文和日记。
有一次,我熬到晚上12点多才背下一篇课文,第二天早上还长了双“熊猫眼”。但是在老师跟前背诵时,却半天都吐不出一个字,头天晚上勉强背下来的文章早就跑到“北冰洋”了。你说,是我不用心还是我没有文学细胞呢?
偶尔的机会,因爸爸的工作调动,我跟着回到了故乡——阳城,来到了阳城第二小学上学。
第一天上学,我刚踏进校园大门,“书香校园”四个大字立即扑入眼帘,让我无形间有了一种向上的力量,决心在新学校多少受点文学熏陶,俗话不是说近朱者赤吗。果然,上学不久就感觉到一股浓浓的文学氛围,——每天早上我们早早来到学校读美文、学经典。当然,由于不爱学语文,每天早上我都背不下来新的内容,除了偶尔能背下来几首古诗,还是无法进入到诗人的那种境界里,也还是小和尚念经——有口无心。
每当放学路上听到同学们朗朗的背诵声,我真是又羡慕又难过。有一次,我有没有背下来笠翁对韵,站在老师跟前,我小声地说:“那么晦涩难懂,我背不顺口”。老师说:“什么?记硬背?那肯定是背不下来了呀!来,我给你讲讲……”。在老师深入浅出的讲解中,我发现了,一句韵文就是一个故事,就是一个道理。顿时,我感到了韵文的奇异——几个字就包涵了一个典故,就是一个哲理,我被中华博大的文学震惊了,被它陶醉了,我逐渐沉迷于其中。
兴趣是最好的老师,背诵经典由老师的硬性任务变成了我自觉地学习,甚至于手不释卷,吃着念,走着路念。别人的一本书还完好无损,我的书已经被整修了几次:用订书机订、奶奶用线缝。最后,我还像宝贝似地收藏了起来。
爱屋及乌,我慢慢喜欢上了语文。这不,这次期中考试,我的语文水平由倒数名次上升到了班里的中等水平,老师也不再对我皱眉头了。我坚信,我离不开它了,有句话不是说“浪子回头金不换”吗?我从心底发出一声感叹:谢谢你,经典,是你让我爱上了语文!