我的棒球帽的作文
文中写的是一个爸爸很喜欢打棒球,但却没有得到自己想要的成绩,便把所有的希望都寄托在了儿子的身上。在第一次训练时,他坐立不安,十分紧张,而儿子却十分轻松。但是正式训练时,儿子一个球也没有击中,这让他万分沮丧。训练结束后,儿子满面春风地向他走来,并对他说想吃冰激凌,他没有生气,把希望寄托在了以后的训练中。又是一次训练,儿子十分卖力地练习,但却还是一个球也没有进,爸爸十分失望,妈妈说:“有几个球打得不错。”但爸爸对儿子和自己的打球技术感到很丢脸。但是,爸爸不会想到,儿子在打球的过程中很快乐。是的,没错,同样是打球,儿子享受的过程,爸爸在意的结果。同样是打球,儿子感到了快乐,而爸爸感到了丢脸,所以他感觉不到儿子的快乐。
当然,不光是这位爸爸,现在社会上大多数家长都是这样,他们望子成龙,望女成凤,并不在意自己的孩子快乐与否,只是一味地希望孩子学习好,却忘了培养自己孩子的素质和良好习惯等。比如本文中的儿子,他的技术很糟糕,但他从未言过放弃,失败了不怕,大不了再来,这是一种非凡的心态,更是一种坚持不懈、脚踏实地的精神,这种心态与精神难道不如得一百分重要?难道不值得我们的各位家长去培养?也许正是因为我们各位家长忽略了这点,才使得中国的大多数孩子没有一个快乐的童年。而著名作家杨红樱曾说过:“一个没有快乐童年的孩子,往往是成不了大事的人。”结果有很多种,但过程只有一种。所以比结果更重要的,是过程,是我们在过程中是否悟出了什么,是我们在过程中是否快乐。
《愉快的棒球》这篇文章从这对父子身上反射出了社会上的种种问题,令人受益匪浅。