状物作文500字树
我喜欢夏天,因为夏天有许多花花草草,它们争奇斗艳、竞相开放,展露着自己的芬芳,再不像春天那样娇羞。其中,我却唯独偏爱发财树,不仅是因为它的寓意——财源滚滚、生意兴隆,还因为它的外形独特,姿态优美。
发财树的枝叶很茂盛,郁郁葱葱,绿油油的,好似一个藤蔓编织而成的摇篮,这一定是夏姑娘的杰作吧!叶子是椭圆形的,叶尖朝下,聚拢在一起,好像在开着秘密会议呢。叶子的表面泛着一层光,因为他们表面天生有一层蜡。仔细观察,他的叶面并不光滑,而是带点小波浪,像一个个豆子还未完全长成熟的豆荚,可爱极了,煞是惹人喜爱!树叉一直往上窜,每隔2~3厘米生出一个叶柄,叶柄上长着5~7片叶子,好似孩童们把玩的风车。
发财树的枝干高约两米,三条枝干交织在一起,宛如小女孩的麻花辫,俏皮又神气!树干的底部挺粗的,往上慢慢变细,长在树干顶部的是叶茎,如同一根根竹签,又细又长,它们交叉在一起,让“摇篮”显得更加丰实、有趣。
发财树喜欢阳光,厌恶阴暗,要在5°以上的地方生长,它的繁殖季节是五、六月份,这时候的发财树是最茂盛的。如果你想新栽一棵发财树,就要找一棵树龄是2年以上的发财树,剪下一株枝杈,再剪掉上面的叶子和枝头,插入刚浇过水的泥土中,过不了多久,它就会萌生出新芽。
发财树不但外观新奇独特,还可以净化空气,使周围变得清新无比,绿意盎然。