《疯狂动物城》中兔子朱迪从小就梦想能成为动物城市的警察,尽管身边的所有人都觉得兔子不可能当上警察,但她还是通过自己的努力,跻身到了全是大块头动物城警察局,成为了第一个兔子警官。为了证明自己,她决心侦破一桩神秘案件。追寻真相的路上,朱迪迫使在动物城里以坑蒙拐骗为生的狐狸尼克帮助自己,却发现这桩案件背后隐藏着一个意欲颠覆动物城的巨大阴谋,而朱迪和尼克也在历尽艰险的查案过程中成为了好搭档。
陌生中看见熟悉,熟悉中创造故事,故事里充满细节,细节中遍布笑点,笑声中得到净化。这就是我看《疯狂动物城》的感受,而这种话被净化的感觉,也许就是所谓的治愈吧。
这是动画片特有的功效。动画这个两个字本身就包含着一些特殊信息,比如,它的故事并非真人演绎,而是通过技术手段得以呈现,这使它可以超然;比如动画片最早是给小孩子看的,它似乎在基因中就包含了逗趣的成分,并且所传达的必然是相对简单的世界观和普世价值。
而在这个现实世界里浸淫日久的成年人,能够获得一次重回简单的经历,实在是一种宝贵经验,怪不得所有人几乎都在盛赞这部电影了,当然这和它本身的质量是分不开的。