做最好的我200字作文
李老师所认为的民主是这样的:把受教育权利还给每一个学生,同时把教育过程变成一种民主的生活方式,尊重学生的主体地位,使学生得生动活泼、自由地发展。在文中,无论是和学生的生活中,还是课堂上,抑或是班主任管理,都处处体现着李老师所倡导的民主。如三好生的选举,要求尊重每个学生的选举权;在为自己的班起个班名时,师生共同出谋划策,出现“未来班”后,又和学生提出班训,创作班歌等行动;班级管理从“人治”走向“法治”的转变,不都在说明李老师的民主吗?而想想我们现在的一些教育现象,虽有民主踪迹但也缺少不了老师干涉的痕迹,如选拔优秀,我们会为优秀生大加赞扬,对表现落后的学生则不屑一顾;在班级管理中,我们人治的行为一次次刷新着记录。因此,李老师这本书,不仅仅让我们明白李老师是怎样对待自己的教育和学生,同时,也在向我们警示,做一位民主型的老师是何其重要,它将为给学生带了多大的转变以及对其一生的影响。
做最好的老师,是一种平和的心态,也是一种激情的行动,是对某种的放弃,也是对某种理想的追求,是平凡的细节,也是辉煌的人生,是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适,也是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的荡气回肠。做一名教师,何为最好,正如李老师所言:“生活在学生中,就是幸福,就是最好。”做一位有追求的教师,就会做得“更好”,再到“最好”。