春光乍现,阳光微斜,静静地,聆听世界。
每一个阳光微斜的早晨,都可以成为一个新的选择,这时,你会在世界哪个角落悄悄改变?
在十五岁少年的世界里,一切刚刚好,纯净、真诚而美好。少年骑着单车穿过梧桐茂密的街道,阳光透过交错的枝桠,形成大大小小的光斑,树影摇曳下,阳光倾注于少年嘴角的笑涡,明媚、温暖。时间从逐渐升高又降低的脚踏板中流走,又有无法言说的惬意。那些细小的心思也被阳光照得不知踪影。
阳光总能让人感到命运的宽厚与美好,让人相信所有事情都有转机。阳光就这样光顾着每个人的早晨,在阳光面前人人平等,快乐也显得毫不费力。
少年坐在教室里,书页打开,墨香在,阳光在,同窗也在。这样的光景“当时只道是寻常”,但终有一天会突然想起而泪流满面。还好,这样的日子就握在十五岁手中,就在此刻。写下的字迹不仅留在了纸页上,更留在此刻微斜的阳光里。我们如同春天花儿般欣欣向荣,仿佛可以听见内心茁壮成长的声音。笔划在纸上而簌簌作响,几十双眼睛专注望向同一个地方,这些细微之处给了我们莫名的安全感。偌大的教室被阳光填满,我们的心也被踏实与满足占据,坚信苍天在上,它会给努力勤奋的人以抬举自己的力量。
在旅途中也很好,阳光依然陪在你身边。异乡的阳光同样亲切,你会感觉到原来阳光也是有味道的。家乡的阳光夹杂记忆的味道,旧时光的味道。有的阳光清新、温润;有的阳光炙热、火辣。当阳光洒在让你心动的任意一处时,按下快门,留下阳光的影子,留下当时喜悦颤动的心情。每时每刻我们都在经历第一次与最后一次,有些地方,有些人,一生只一次,所以那些擦肩而过的也要珍惜。
每一天,我们都在改变,每一个早晨都是重新振翅的开始。不管在哪里,我们总会遇到新的人,发生新的事,接触未知的东西。十五岁少年不猜测未来的美丽或丑陋,只把它当作一件礼物,一件为自己量身打造的礼物,想要通过自己的努力,去成为想成为的人,想要更强大更有爱更能接纳包容,更能给别人安全感。这种单纯真诚的信念是我们的初心,是我们坚持下去的理由,是划过我们天空的一道飞机云,让我们跟着它的轨迹练习飞行。相信岁月流经,时光定不会辜负这种选择。
在这轻如呼吸的日子里,珍惜每一份感动,每一种心情,每一次小确幸。去做会高兴的事,去看看这个世界美丽的模样,就趁阳光正好,趁微风不燥,一切都好。
窗外绿影迢迢,阳光微斜。