《朝花夕拾》是鲁迅最重要的作品集之一。收录《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等散文十篇,展现了横眉冷对的鲁迅先生的另一面。所收各篇均意蕴丰厚,手法娴熟,备受一代代读者的喜爱。
鲁迅,著名的文学家、思想家和革命家。原名周樟寿,字豫才,后改名树人,浙江绍兴人。鲁迅先生的《朝花夕拾》中,写了一些他童年的事儿,我对他笔下的阿长印象是非常深刻的。
《阿长与〈山海经〉》一文主要记叙了鲁迅儿时与阿长相处的情景。长妈妈迷信,唠叨,晚上睡觉摆大字,但她关心儿童,直爽,淳朴,还费尽心思给鲁迅买来了一本《阿长与山海经》,她连名字都叫成了《三哼经》,还能买到,实属不易。阿长还懂得许多规矩,但大多让鲁迅不耐烦。读后感·什么正月初一恭喜长妈妈;了人,应该说是“老掉了”;人或生小孩的屋,不能进;饭粒掉地下必须捡起……都让他觉得繁琐至极。
鲁迅对阿长的态度,发生过很大的转变。当鲁迅得知是阿长谋了他那可爱的,小小的,让她喜爱的隐鼠时,他一向叫她长妈妈,这时却直接叫,她阿长,对他的怒气持续了很久。
长妈妈经常给他讲故事,有一次她给鲁迅讲了一个美女蛇的故事,结尾还给他了一个教训:倘有陌生的声音,叫你的名字,你万不可答应他。阿长大约是青年守寡,有一个过继的儿子,从不被人重视,她渴望得到幸福,朴实而又温和,是一个难得的好人。