俗话说的好:风景如画。走在乡间的小路上,一幅幅清新素雅的画卷中呈现着大自然的美丽多彩,十分养眼。
唐代大诗人刘长卿在古诗中吧大自然描绘的淋淋尽至,可谓诗中有画的佳作:暝色苍苍的竹林寺,晚钟阵阵,一抹斜阳下,几重青山外,远行人渐行渐远……
人生也像一副风景图,在不断变换的的风景中,我们可以一点点人生,获得感悟,从而不断地成长。
在升入初中的第一月考中,我成绩不理想,心理便百般不是滋味。悲伤、气氛、羞愧,还有失败感把握包围,压抑的透不过起来,这就像是画卷里的深色,透着些许忧伤与深沉,捉摸不透。
假期时,和志愿者们一起去敬老院献爱心,帮忙打扫卫生整理房间,陪老爷爷老奶奶聊天,当他们脸上的周围因为笑容而变得舒展时,我也感受到了快乐和满足。就像是画卷中那些光鲜的色彩,透着心情的愉悦,感到阳光就在身后。
生活中的点滴小事就是笔和墨,只待时间与你我静静地在名曰生活风景图的画卷中静静描绘。每一笔明黄都是笑声渲染出来的,每一笔大红都是激情与奋斗的浓缩,每一笔灰暗都是生活里烦恼与叹息的遮掩……
就这样,生活中的酸甜苦辣咸描绘出每个人生命的风景图。
风景在路上,需要我们用心去观赏。也许你坐在自行车上,享受着慢时光。也请你抬抬眼,看看远处的风光。那里,不止有路边的几朵小野花,更有在半空翱翔的飞鸟,待着你思绪飞翔。也许你坐在几十迈的汽车上,请你关掉车里的音乐,看一看车窗外,最最自然的风景,黄土、灰雀、风中的树叶、天边的白云,还有草丛里自带曲调的小生命的鸣叫……
风景在路上,就在我们的身边。卞之琳的一首诗写的好:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。我们看着周的风景,却不知自己已经融入了另一幅风景。
所以,我们本身就是一道风景。我们要努力让这道风景更加动人,更加美丽。我们要保持昂扬的姿态,和气、友善地对待周围的人和事,让自己变得更加优秀。
好好地规划人生,好好地度过出初中这三年。用汗水与微笑来装点学习与生活。