试着回忆一下,我们在整理房间的时候是不是总问自己这样一个问题:“这个东西还能不能用?”。看着没坏,于是我们对自己说先留着以后总能用上。就这样,不知不觉我们的东西越来越多。书中说,当我们问自己这个问题的时候,已经陷入了一个迷思:这个问题的主语是那件东西,而我们在整理的是我们自己的生活。所以说,我们问自己的问题应该是:“我现在需不需要这个东西?”。其实这两个问题看起来差不多,但问题的实质却完全不一样。我们整理的是我们自己的生活,“我”才是最主要的,而“当下”才是做这个决定是的时间坐标。我若不需要,它再好也对于自己来说也只是个累赘。书里有个有趣的例子,大概说某人收到商场活动送的一个大花瓶,谈不上喜欢但质量还不错,因为和家里的装修风格不是很一致所以就放在客厅角落攒灰。一日,朋友来家里看到了解情况后说:你这花瓶可不便宜呀。那人惊讶问为什么,朋友说“不管你这花瓶多少钱,现在房价这么贵,你算算它常年占用的这块面积就值不少钱了。所以,当我们问“这个还能用么”的时候,考虑的只是物品本身的价值;而只有当我们从自己的角度出发,才会发现其实我们自己的空间,时间和精力才是最珍贵的。