“大家注意,”李老师说,“县教育局第一次在我们班组织公开教学课,昨天发下去的讲义,你们都看了吗?”讲义上印的是契诃夫的小说《万卡》,赵桐看了好几遍。李老师接着说:“公开课那天,林蓉,你读第一段。赵小桢,你读------”李老师点了六个同学的名字,然后说:“到时候我说:‘表情朗读课文。’你们就按顺序举手。”
赵桐在座位上不安地挪动身子,最后举起手。老师问他什么事。赵桐站起来,说:“老师,我能念一段吗?”“不行,”李老师回答,“你的嗓子太沙哑。”赵桐垂下头。
回家的路上,路过一片小树林。赵桐忍不住从书包里拿出讲义。他选了一段,念出来:“‘亲爱的爷爷康司坦丁·玛卡里奇!’他写到------”念着念着,赵桐叹了口气走起神来。他也有一个在乡下的爷爷。小时候,他是在爷爷那儿长大的。爷爷有一根水烟袋,一抽烟,就喊:“火!”赵桐赶紧拿来纸捻子,点着火,给爷爷点上。爷爷抽几口过了瘾,将赵桐揽在怀里,开始给他讲故事。
后来赵桐长大了,妈妈说要让他到城里来上学,他就再没见过爷爷。他跟小万卡一样想念爷爷。要是老师准许他读一段课文,他一定能读好。可是老师不让他读,赵桐难受极了。
公开课那天,教室里前前后后都摆满椅子。李老师开始让表情朗读课文了。按照事先布置,林蓉朗诵了第一段。李老师满意极了。下面该轮到赵小桢了。可是,过了好几秒钟也没动静。只见赵小桢满脸通红,似乎很害怕这种场面。赵桐咬紧嘴唇,郑重地举起右手。看着只有赵桐举手,李老师只好说:“赵桐,请你接着读。”
“亲爱的爷爷康司坦丁·玛卡里奇!”赵桐充满感情地念着,“我在给您写信。祝您过一个快乐的圣诞节------”要是他真给爷爷写了信,爷爷一定高兴得要命吧?
读着读着,两颗晶亮的泪珠从赵桐的眼睛里涌出来。他停止了朗读,往四下里看看,还好,没有人笑话他。他这才发现,自己早已经念过了赵小桢的那一段。李老师走到他面前,声音发颤地说:“赵桐,请你把课文全部读完吧。”
他沙哑着嗓子,动情地念着这个故事。他心里在想:等放了学,我一定要给乡下的爷爷写一封长长的信。