家乡的清明节作文470字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句清明诗句我很小就会背了,清明节是悼念已逝世亲人的节日。
今年的清明节,我们全家回老家万宁扫墓,这天早上爸爸妈妈携带纸钱、红蜡烛、鞭炮等祭拜的物品,扛着锄头,粪箕、铲和刀来到墓地。
我们先祭拜曾祖父,爸爸妈妈在曾祖父的墓碑前点上蜡烛,接着拿着刀清理周边的小树枝,我们几个小孩把坟墓上的杂草拔掉,我们也学大人拿着锄头去挖土,这里沙土可松弛,因为我老家住在海边,所以我们几个小孩挖得特别轻松,不用几分钟的时间我们就挖了好几粪箕土,然后把土倒在坟墓上。后来,我找不到锄头,我用我的双手捧起沙土撒在坟墓上,我们有的挖土,有的撒土,有的描红墓碑。扫完墓爸爸就在墓碑前烧纸钱,放鞭炮,我们还请求曾祖父保佑我们平安呢!
下一个地点,我们来到了外公的坟前,祭拜外公的时候我很积极,因为我特别怀念我的外公,我用我的双手捧起沙土撒在坟墓上,不一会功夫,我们把坟墓清理完,描红完墓碑上的字后,我对着外公的坟墓说:“外公,请您保佑我们全家健康平安,保佑我学习进步,开心快乐。”说完我跪了下去,对着外公的坟墓磕了三个响头。爸爸妈妈给外公磕拜之后,就在外公的墓碑前面烧纸钱。我拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,漫天都是飞舞的纸絮,落在我的头上、衣服上,烧完纸钱,爸爸妈妈便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我和爸爸妈妈走出了墓地。
这就是我家乡的清明节,以添新土、燃香点蜡烛、烧纸钱的方式来表达对已逝世的亲人的深深怀念。