温暖的春风已把大街吹得暖洋洋的,我的心情格外舒畅,在大街上散着步。
就在昨天,我刚找出正准备穿的旅游鞋,却发现线已烂断了。正打算找人绱好这双鞋时,一个朋友跟我说邻街的小巷有一个很火的修鞋摊,去的人很多,修鞋的技艺高超,人还好。我决定去那修鞋。
走入小巷,一个小修鞋摊映入眼帘。简朴的工具,二十多个人在排队。一个不起眼的姑娘坐在那里,蚕眉下一双圆圆的大眼睛,一眨也不眨地盯着手里的活儿,她还是那么朴素,那么专注。我一眼认出他就是那个异乡来的修鞋姑娘。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”今天这么巧,在这儿遇上了。我决定把钱还给她并好好谢谢她。
轮到我了,我轻轻在她身边坐下,静静地看她绱鞋。我友好地冲她点头示意,可她似乎没认出我来。我讲述了去年冬天的事。当我掏出三角钱递给她时,她微微一笑,说:“都是过去的事了,就别提了。”
“我真的要谢谢你,你教会了我诚实和信任,让我体会到人间处处有真情。”我站起来对她说,她也站了起来,拉着我坐下,什么也不说,继续绱着我的那双鞋。我付完钱后,慢慢走了回去,在拐角处回头望了一眼:一个修鞋的姑娘正为他人修着鞋……来这修鞋的人越来越多,大概是被她的诚实和信任感染了吧!
是的,诚实和信任是人与人交往的桥梁!是做人的根本!我仍散布在街上,我的心暖洋洋的,也许是春风的缘故,也许是那位修鞋姑娘的诚实和信任的品格温暖了我吧!