在我家前面的花园里长了一棵很高大的桂花树,长的枝繁叶茂的,每到金秋十月,树上就开满了桂花,淡黄色的桂花散发着淡淡地清香。
每朵桂花由四片花瓣和三个花蕊组成,当花盛开时,满树都是金黄色的,那米粒般大小的花朵一簇簇地扎满枝头,多得像天上的星星,空气中到处都是桂花的清香,不由得让人大口呼吸,让花香直沁心脾,让人陶醉其中。
我最爱和小朋友们在桂花树下玩,贪玩的小朋友们会去摇动桂花树的树干,桂花会纷纷落下,像下起了桂花雨。不一会儿,满地就铺满了一层金黄色的桂花,真美!
桂花不仅好看,好闻,而且用处还不少。新鲜的桂花可以去除异味,晒干的桂花还可以浸酒入药,泡茶。如果和其它材料一起加工后可以制成桂花糖,桂花年糕。
桂花的美和桂花的香不仅可以品尝,也可以留在心灵上。我真的非常感谢桂花带给我的快乐。