积累是治学、立业的基本功。大凡事业上有建树的人都善于积累。
的确,人只有长期积累,才会得到丰富而渊博的知识、才能尝到成功的喜悦、才可以在现在这个竞争时代有立足之地。无论是谁,只要他善于积累,他就必定能成大才。
在这方面,许多伟人就为我们做出了榜样。
法国著名科幻小说家儒乐·凡尔纳非常重视写作素材的积累,仅积累知识的笔记本就有两万五千多本,他写了一百多本科幻小说,平均每年写2到3本年写科幻小说,人们为此都对他的行为表示深深的敬佩和赞叹。
凡尔纳之所以有如此巨大的成绩,无疑是和他的长期积累分不开的。这个例子就更好的证实了积累是治学、立业的的基本功,大凡事业上有建树的人都善于积累,这一真理。
美国医生威廉·奥斯罗也可以证实这一点。
美国当代伟大的内科医生叫威廉·奥斯罗,他一生都保持着每天阅读十五分钟的良好习惯,成为医学知识非常渊博的医生,也成为具有良好文化素养的、知识丰富的饱学之士。
每天只需花十五分钟阅读书籍,这样日复一日,年复一年积累,积累,再积累,一定会得到满意的效果的!
不积小流无已成江海。
那么,朋友们,如果你想成才,如果你想立业,纳就从现在开始,从无到有、从小到大,一点一滴的开始积累知识把!
高考作文主题分类积累【二】
1、爱迪生被世人誉为“发明大王”,他一生为人类提供了约二千项大小发明。他成功的秘廖就是“勤奋”加“恒心”。为了寻找灯泡内的耐热材料,他先后试用了大约六千种纤维材料,最后找到了碳化竹丝。第一盏竹丝灯虽然亮了1200个小时。但他继续不断探索,持之以恒,不断改进,最后发展到钨丝灯,前后花了20年时间。
他为了把容易腐蚀的硫酸电池改造成镍铁感蓄电池,他从1900年开始坚持不懈地进行试验,花了10年时间,进行了近五万次的试验才获成功。
2、马克思写《资本论》花了 40 年;达尔文写《物种起源》花了 20 年。
3、哥白尼写《天体运行论》花了 36 年;摩尔根写《古代社会》花了 40 年。
4、歌德写《浮士德》花了 60 年;托尔斯泰写《战争与和平》花了 37 年。
5、司马迁写《史记》花了 15 年;左思写《三都赋》花了 10 年。
6、李时珍写《本草纲目》花了 27 年;曹雪芹写《红楼梦》花了 10 年。
7、徐霞客写《徐霞客游记》花了 34 年。
高考作文主题分类积累【三】
我,塑料大家族中的一员——塑料瓶,有一个圆圆的小脑袋,瘦长的身体,环保色的外衣。虽然人们把我的外表设计得很环保,可却总是随意乱扔——
一天,一个小男孩喝完我体内的水,就随手一扔——“咻”,我重重地摔在一个大垃圾桶里。我揉了揉摔伤的手臂,好奇地打量着黑乎乎的空间:昏暗的桶底站着许多我毫不认识的奇怪家伙,有的长着金属圆头,破旧的外衣里似乎有许多电路;有的是纯木色的外套,懒懒散散……我沮丧地呼吸着恶臭的空气,“轰隆”,猝不及防,我被倒入一辆大车中。我想,这就是开去垃圾站的卡车吧!
在运往另一个地方时,我不断颠簸,难受得很。终于,我被颠到了边缘,摇摆掉在了马路上!疲惫不堪的我真想休息一会儿,却看见一个身穿“破洞”牛仔裤的学生朝我走来:“哪来的塑料瓶?”说完,一脚又把我踢到了草丛里。这一刻我真的愤怒了,开始释放着污染因子——进入土壤,让农作物难以吸收水分,成为有害生物的窝巢,让人类遭殃!
这时,一个小女孩已经来到了我的身旁。她一蹦一跳,稚嫩的小脸上挂着微笑。我以为她要来破坏我,害怕得闭上了眼睛——一只温暖的小手却轻轻地捡起了我,我感觉到了小女孩快步走到“可回收”的垃圾桶旁,慢慢把我投进箱子里。我真的回家了吗?我望了望四周,家人们都在这儿呢!我激动得热泪盈眶。
几天后,我被运往了垃圾回收站!一路上,我哼着小曲儿,与家人谈天说地。垃圾分类是多么重要啊,只要一个动作,就能改变垃圾的命运。