有时,看似很浅的一方水池,落入其中才知道它实际上足以将自己淹没。《站成一棵树》这本书正是这样。
当你刚刚揭开了第一页,或前几页时,你也许会认为这只是一本为幼年儿童而作的故事书。但是,你渐渐地“落入”其中——耐心地读下去后,将会发现这些看似毫无价值的,甚至是语言平庸的文章后面隐藏的深邃的、隐秘的哲理。《猫的天堂》——仅仅是一个童话吗?最后的两个章节里,是什么从遮拦着它们的“表面”掉了出来?是对自由的向往,以及对安于舒适的软禁者的讽刺。“我是讲给猫听的”一句,又蕴涵了什么意味?这些文章就是如此,越是阅读,就越是感到它的指向之精准,语言之深刻。
这本书涉及了各种我们的社会中所普遍存在的、又是显而易见的问题,也有人们的思想。既有世上的生离别,并存和共处,又有对未来的憧憬,高远的理想和美好的愿望。还包含着对如今科技的各种观点。然而无论是何主题,每一页都压着想要飘浮起的一条条启示,揭开一页,它们便脱开了束缚,化作一“声”无声的预言,又在天际消失开去了。于是只有仰望着深不可测的、虚无缥缈的空间,努力地一次次回想着它留下的预言。
自己懂得了启示后,于是开始关注每一刻,每一分中匿着的论理,开始倾听,倾听一切事物的语言:
阳光说,你不可以去碰触幻影,也不可以攀缘虚无;
梅花说,自己有着不为人知的芳香;
而水的话语是最深长的,它声明自己一样拥有思考。
……
身边有太多的事物在向你招手,要向你把话倾诉,而你读过了这本书后,便能够将这门“外语”听得明白。它们才是我们最优秀的导师。
人在天地之间是何等渺小,不如沧海一粟。但是有了山河大地、世间万物的谆谆教诲,我们纵然无法掌控世界,却可以明晰万物之根本。