很久很久以前,就像是人们所知道的那样,斑马是世界上最漂亮的动物。它长着一身五颜六色的毛,红色的毛就像是跳动的火焰;绿色的毛就像是青青的小草;黄色的毛就像是天边金灿灿的阳光……摸起来就像是锦缎般顺滑柔软。贴在身上,就像是母亲的手在抚摸着你,给你带来无尽的温暖。就这样,斑马成了猎人们争相追逐的目标。于是,斑马的数量越来越少。
一天,小斑马吵着要出门去玩耍。妈妈知道出门很危险,但在小斑马的再三请求下,妈妈还是带它出门了。看,它们在草地上玩得多开心!一会儿在草地上跳来跳去,快活地打滚;一会儿小斑马躲在灌木丛中,斑马妈妈找来找去;一会儿,它们又跳进小河里,过起了泼水节,你泼我头上一捧水,我扬你身上一身水。突然,一声枪响“砰!砰!”就这样,小斑马被猎人打了!惊慌之余,斑马妈妈里逃生,跌跌撞撞逃回了家。
回到家后,斑马妈妈悲痛欲绝,一下子病倒了。就这样,斑马们决定忍痛放弃一身漂亮的皮毛!于是他们来到螃蟹裁缝店,请螃蟹帮它们做一身黑白色的衣服,因为黑白色的衣服最便宜,而且躲起来不容易被猎人发现,况且黑白条纹跑起来能迷惑猎人的眼睛,真是一举三得。
这就是斑马现在穿着黑白条纹衫的原因。